আবু দাউদ শরীফের 1554 এবং 1555 নং হাদিস কেউ দিতে পারবেন... এবং হাদিস দুটির ব্যাখ্যা কেউ ভালো মতো বুঝিয়ে দেন এবং এই দুইটা হাদিস কখন কখন কিভাবে আমল করতে হবে কেউ বিন্তারিত বলুন..?

ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎﻣُﻮﺳَﻰﺑْﻦُ ﺇِﺳْﻤَﺎﻋِﻴﻞَ،ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎ ﺣَﻤَّﺎﺩٌ،ﺃَﺧْﺒَﺮَﻧَﺎﻗَﺘَﺎﺩَﺓُ، ﻋَﻦْﺃَﻧَﺲٍ،ﺃَﻥَّﺍﻟﻨَّﺒِﻲَّ ﺻﻠﻰﺍﻟﻠﻪﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢﻛَﺎﻥَﻳَﻘُﻮﻝُ" ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّﺇِﻧِّﻲﺃَﻋُﻮﺫُﺑِﻚَ ﻣِﻦَﺍﻟْﺒَﺮَﺹِﻭَﺍﻟْﺠُﻨُﻮﻥِ ﻭَﺍﻟْﺠُﺬَﺍﻡِﻭَﻣِﻦْﺳَﻴِّﺊِ ﺍﻷَﺳْﻘَﺎﻡِ. " আনাস (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ নবীনবী ((সাল্লাল্লাহুসাল্লাল্লাহু ‘‘আলাইহিআলাইহি ওয়াওয়া সাল্লামসাল্লাম)) বলতেনঃবলতেনঃ ““হেহে আল্লাহআল্লাহ!! আমিআমি আপনারআপনার কাছেকাছে আশ্রয়আশ্রয় চাইচাই শ্বেতশ্বেত,, উন্মাদনাউন্মাদনা,, কুষ্ঠকুষ্ঠ এবংএবং সমস্তসমস্ত দুরারোগ্যদুরারোগ্য ব্যাধিব্যাধি হতে।হতে। ”” হাদিসের মানঃ সহিহ হাদিস সরাসরি ১৫৫৫ ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎﺃَﺣْﻤَﺪُﺑْﻦُﻋُﺒَﻴْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِﺍﻟْﻐُﺪَﺍﻧِﻲُّ،ﺃَﺧْﺒَﺮَﻧَﺎ ﻏَﺴَّﺎﻥُﺑْﻦُﻋَﻮْﻑٍ، ﺃَﺧْﺒَﺮَﻧَﺎﺍﻟْﺠُﺮَﻳْﺮِﻱُّ،ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲﻧَﻀْﺮَﺓَ،ﻋَﻦْﺃَﺑِﻲ ﺳَﻌِﻴﺪٍﺍﻟْﺨُﺪْﺭِﻱِّ،ﻗَﺎﻝَ ﺩَﺧَﻞَﺭَﺳُﻮﻝُﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻﻠﻰﺍﻟﻠﻪﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢﺫَﺍﺕَﻳَﻮْﻡٍ ﺍﻟْﻤَﺴْﺠِﺪَﻓَﺈِﺫَﺍﻫُﻮَ ﺑِﺮَﺟُﻞٍﻣِﻦَﺍﻷَﻧْﺼَﺎﺭِ ﻳُﻘَﺎﻝُﻟَﻪُﺃَﺑُﻮﺃُﻣَﺎﻣَﺔَ ﻓَﻘَﺎﻝَ"ﻳَﺎﺃَﺑَﺎﺃُﻣَﺎﻣَﺔَ ﻣَﺎﻟِﻲﺃَﺭَﺍﻙَﺟَﺎﻟِﺴًﺎ ﻓِﻲﺍﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِﻓِﻲ ﻏَﻴْﺮِ ﻭَﻗْﺖِﺍﻟﺼَّﻼَﺓِ". ﻗَﺎﻝَﻫُﻤُﻮﻡٌﻟَﺰِﻣَﺘْﻨِﻲ ﻭَﺩُﻳُﻮﻥٌﻳَﺎﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ.ﻗَﺎﻝَ"ﺃَﻓَﻼَ ﺃُﻋَﻠِّﻤُﻚَﻛَﻼَﻣًﺎﺇِﺫَﺍﺃَﻧْﺖَ ﻗُﻠْﺘَﻪُﺃَﺫْﻫَﺐَﺍﻟﻠَّﻪُﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّﻫَﻤَّﻚَﻭَﻗَﻀَﻰ ﻋَﻨْﻚَﺩَﻳْﻨَﻚَ".ﻗَﺎﻝَ ﻗُﻠْﺖُﺑَﻠَﻰﻳَﺎﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ.ﻗَﺎﻝَ"ﻗُﻞْ ﺇِﺫَﺍ ﺃَﺻْﺒَﺤْﺖَﻭَﺇِﺫَﺍﺃَﻣْﺴَﻴْﺖَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّﺇِﻧِّﻲﺃَﻋُﻮﺫُﺑِﻚَ ﻣِﻦَﺍﻟْﻬَﻢِّﻭَﺍﻟْﺤَﺰَﻥِ ﻭَﺃَﻋُﻮﺫُﺑِﻚَﻣِﻦَﺍﻟْﻌَﺠْﺰِ ﻭَﺍﻟْﻜَﺴَﻞِﻭَﺃَﻋُﻮﺫُﺑِﻚَ ﻣِﻦَﺍﻟْﺠُﺒْﻦِﻭَﺍﻟْﺒُﺨْﻞِ ﻭَﺃَﻋُﻮﺫُﺑِﻚَﻣِﻦْﻏَﻠَﺒَﺔِ ﺍﻟﺪَّﻳْﻦِﻭَﻗَﻬْﺮِ ﺍﻟﺮِّﺟَﺎﻝِ".ﻗَﺎﻝَ ﻓَﻔَﻌَﻠْﺖُﺫَﻟِﻚَﻓَﺄَﺫْﻫَﺐَ ﺍﻟﻠَّﻪُﻋَﺰَّﻭَﺟَﻞَّﻫَﻤِّﻲ ﻭَﻗَﻀَﻰ ﻋَﻨِّﻲ ﺩَﻳْﻨِﻲ. আবূ সাঈদ আল- খুদরী (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনিতিনি বলেনবলেন,, একদাএকদা রসূলুল্লাহরসূলুল্লাহ ((সাল্লাল্লাহুসাল্লাল্লাহু ‘‘আলাইহিআলাইহি ওয়াওয়া সাল্লামসাল্লাম)) মাসজিদেমাসজিদে প্রবেশপ্রবেশ করেকরে সেখানেসেখানে আবূআবূ উমামাহউমামাহ নামকনামক একএক আনসারীআনসারী সাহাবীকেসাহাবীকে দেখতেদেখতে পেয়েপেয়ে তাকেতাকে বললেনঃবললেনঃ হেহে আবূআবূ উমামাহউমামাহ!! কিকি ব্যাপারব্যাপার!! আমিআমি তোমাকেতোমাকে সলাতেরসলাতের ওয়াক্তওয়াক্ত ছাড়াছাড়া মাসজিদেমাসজিদে বসেবসে থাকতেথাকতে দেখছিদেখছি?? তিনিতিনি বললেনবললেন,, সীমাহীনসীমাহীন দুশিন্তাদুশিন্তা ওও ঋণেরঋণের বোঝারবোঝার কারণেকারণে হেহে আল্লাহরআল্লাহর রসূলরসূল!! তিনিতিনি বললেনঃবললেনঃ আমিআমি কিকি তোমাকেতোমাকে এমনএমন কিছুকিছু বাক্যবাক্য শিখিয়েশিখিয়ে দিবোদিবো নানা,, তুমিতুমি তাতা বললেবললে আল্লাহআল্লাহ তোমারতোমার দুশ্চিন্তাদুশ্চিন্তা দূরদূর করবেনকরবেন এবংএবং তোমারতোমার ঋণঋণ পরিশোধেরপরিশোধের ব্যবস্থাব্যবস্থা ওও করেকরে দিবেনদিবেন?? তিনিতিনি বললেনবললেন,,আমিআমি বললামবললাম,, হাঁহাঁ,, হেহে আল্লাহরআল্লাহর রসূলরসূল!! তিনিতিনি ((সাল্লাল্লাহুসাল্লাল্লাহু ‘‘আলাইহিআলাইহি ওয়াওয়া সাল্লামসাল্লাম)) বললেনঃবললেনঃ তুমিতুমি সকালসকাল সন্ধ্যায়সন্ধ্যায় বলবেঃবলবেঃ ““হেহে আল্লাহআল্লাহ!! আমিআমি আপনারআপনার কাছেকাছে দুশ্চিন্তাদুশ্চিন্তা ওও অস্থিরতাঅস্থিরতা থেকেথেকে আশ্রয়আশ্রয় চাই।চাই। আমিআমি আশ্রয়আশ্রয় চাইচাই অক্ষমতাঅক্ষমতা ওও অলসতাঅলসতা থেকেথেকে,, আপনারআপনার কাছেকাছে আশ্রয়আশ্রয় চাইচাই ভীরুতাভীরুতা ওও কার্পণ্যকার্পণ্য হতেহতে,, আমিআমি আপনারআপনার কাছেকাছে আশ্রয়আশ্রয় চাইচাই ঋণেরঋণের বোঝাবোঝা ওও মানুষেরমানুষের রোষানলরোষানল হতেহতে””।। আবূআবূ উমামাহউমামাহ ((রাঃরাঃ)) বলেনবলেন,, আমিআমি তাইতাই করলাম।করলাম। ফলেফলে মহানমহান আল্লাহআল্লাহ আমারআমার দুশ্চিন্তাদুশ্চিন্তা দূরদূর করলেনকরলেন এবংএবং আমারআমার ঋণঋণ পরিশোধেরপরিশোধের ব্যবস্থাওব্যবস্থাও করেকরে দিলেন।দিলেন। [[১৫৫৫১৫৫৫]] ১৫৫৫] আবূ দাউদ এটি একক ভাবে বর্ণনা করেছেন। যুবাইদী একে ‘আল- ইলতিহাফ’ (৫/১০০) এবং মুনযিরী ‘আত- তারগীব’ (হাঃ ২) গ্রন্থে উল্লেখ করেছেন আবূ সাঈদ খুদরী সূত্রে। এর সানাদ দুর্বল। সম্ভবত এর দোষ হচ্ছে সানাদের গাস্সান ইবনু ‘আওফ। হাফিয বলেনঃ তিনি হাদীসে শিথিল।

HMMOBAROKBD

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا حَمَّادٌ، أَخْبَرَنَا قَتَادَةُ، عَنْ أَنَسٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَقُولُ ‏ "‏ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَمِنْ سَيِّئِ الأَسْقَامِ ‏"‏ ‏.‏ ১৫৫৪. মূসা ইব্‌ন ইস্‌মাঈল (রহঃ) .... আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহে ওয়াসাল্লাম এরূপ দু’আ করতেনঃ ইয়া আল্লাহ! আমি শ্বেত (কুষ্ঠ) রোগ হতে, পাগ্‌লামী হতে, খুজ্‌লী-পাঁচড়া হতে এবং ঘৃণ্য রোগ হতে পরিত্রাণ পাওয়ার জন্য তোমার আশ্রয় প্রার্থনা করছি। (নাসাঈ)। হাদিসের মানঃ  সহিহ। পাবলিশারঃ ইসলামিক ফাউন্ডেশন / গ্রন্থঃ সূনান আবু দাউদ (ইফাঃ) / অধ্যায়ঃ ২/ সালাত (নামায) (كتاب الصلاة) حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عُبَيْدِ اللَّهِ الْغُدَانِيُّ، أَخْبَرَنَا غَسَّانُ بْنُ عَوْفٍ، أَخْبَرَنَا الْجُرَيْرِيُّ، عَنْ أَبِي نَضْرَةَ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ دَخَلَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ذَاتَ يَوْمٍ الْمَسْجِدَ فَإِذَا هُوَ بِرَجُلٍ مِنَ الأَنْصَارِ يُقَالُ لَهُ أَبُو أُمَامَةَ فَقَالَ ‏"‏ يَا أَبَا أُمَامَةَ مَا لِي أَرَاكَ جَالِسًا فِي الْمَسْجِدِ فِي غَيْرِ وَقْتِ الصَّلاَةِ ‏"‏ ‏.‏ قَالَ هُمُومٌ لَزِمَتْنِي وَدُيُونٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ ‏.‏ قَالَ ‏"‏ أَفَلاَ أُعَلِّمُكَ كَلاَمًا إِذَا أَنْتَ قُلْتَهُ أَذْهَبَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ هَمَّكَ وَقَضَى عَنْكَ دَيْنَكَ ‏"‏ ‏.‏ قَالَ قُلْتُ بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ ‏.‏ قَالَ ‏"‏ قُلْ إِذَا أَصْبَحْتَ وَإِذَا أَمْسَيْتَ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ ‏"‏ ‏.‏ قَالَ فَفَعَلْتُ ذَلِكَ فَأَذْهَبَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ هَمِّي وَقَضَى عَنِّي دَيْنِي ‏.‏ ১৫৫৫. আহ্‌মাদ ইব্‌ন উবায়দুল্লাহ (রহঃ) ...... আবু সাঈদ খুদরী (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা রাসূলুল্লাহ্‌ সাল্লাল্লাহু আলাইহে ওয়াসাল্লাম মসজিদে প্রবেশ করে আবু উমামা (রাঃ) নামক জনৈক আনসার সাহাবীকে দেখতে পান। তিনি তাঁকে (আনসারীকে) জিজ্ঞাসা করেনঃ হে আবু উমামা! আমি তোমাকে নামাযের সময় ব্যতীত মসজিদে উপবিষ্ট কেন দেখেছি? তিনি বলেন, সীমাহীন দুশ্চিন্তা ও ঋণভার জর্জরিত হাওয়ার কারণে, ইয়া রাসূলাল্লাহ্‌! (আমি এই অসময়ে মসজিদে উপনীত হয়ে তা থেকে আল্লাহর নিকট মুক্তি কামনা করছি)। তিনি বলেনঃ আমি কি তোমাকে এমন বাক্য শিক্ষা দিব না তুমি তা উচ্চারণ করলে আল্লাহ তোমার দুশ্চিন্তা দূরীভূত করবেন এবং তোমার কর্জ পরিশোধের ব্যবস্থা করবেন। এতদ্‌শ্রবণে আমি বলিঃ হ্যাঁ, ইয়া রাসূলাল্লাহ্‌। তিনি বলেনঃ তুমি সকাল ও সন্ধায় এরূপে বলবেঃ "আল্লাহুম্মা ইন্নী আ’উযুবিকা মিনাল্‌ হাম্মে ওয়াল্‌ হুয্‌নে, ওয়া আ’উযু বিকা মিন্‌ গালাবাতিদ্‌-দায়নে ওয়া কাহ্‌রির রিজাল।" (অর্থাৎ, ইয়া আল্লাহ! আমি তোমার নিকট যাবতীয় চিন্তা-ভাবনা হতে আশ্রয় প্রার্থনা করছি, আমি তোমার নিকট দুর্বলতা ও অলসতা হতে আশ্রয় কামনা করছি, তোমার নিকট কাপুরুষতা ও কৃপণতা হতে নাজাত কামানা করছি এবং আমি তোমার নিকট ঋণভার ও মানুষের দুষ্ট প্রভাব হতে পরিত্রাণ চাচ্ছি।" আবু উমামা (রাঃ) বলেন, অতঃপর ঐরূপ আমল করি, যার ফলশ্রুতিতে আল্লাহ তাআলা আমার চিন্তা-ভাবনা বিদূরিত করেন এবং ঋণ পরিশোধের ব্যবস্থা করে দেন। হাদিসের মানঃ  যঈফ। পাবলিশারঃ ইসলামিক ফাউন্ডেশন / গ্রন্থঃ সূনান আবু দাউদ (ইফাঃ) / অধ্যায়ঃ ২/ সালাত (নামায) (كتاب الصلاة)