# পারলে বলেনত দেখি – বন থেকে বাহির হয় ওঝা পাছায় লাঠি মাথায় বোঝা। এইটা কি? — আনারস # পারলে বলেনত দেখি – এক বেটির নাম পার্বতি, নাচতে নাচতে গর্ভবতী। এইটা কি? — নাটাই সুতা # পারলে বলেনত দেখি – এক গাছে তিন তরকারী বলতে পারে কোন বেপারী। এইটা কি? — কলাগাছ # পারলে বলেনত দেখি – জল নয়, বৃষ্টি ও নয় কিন্তু ভিজে সারা, বাড়ীঘর ডুবল-ডুবল পাহাড়েরও চূড়া। এইটা কি? — কুয়াশা # পারলে বলেনত দেখি – বিশাল তেলেসমতি, জোড়া দিলে ছোট হয়, কাটলে হয় বড়। এইটা কি? — পুকুর

*** দশটি মজার ধাঁধাঁ এবং উত্তর*** ১. কোন জিনিসের একটা মুখ আছে, দুটো হাত আছে কিন্তু কোনো পা নেই? ২. তোমার টাকা দ্বিগুণ করার সহজ উপায় কী? ৩. কোন জিনিসের বুড়ো আঙুল আছে, সাথে চারটা আঙুলও আছে; কিন্তু জিনিসটা জীবিত নয়। ৪. ব্যবহার করার জন্য কোন জিনিসটাকে ভাঙতেই হবে? ৫. কোন জিনিসের ঘাড় আছে কিন্তু মাথা নাই? ৬. কোন জিনিস শুকায় আবার ভেজার জন্য? ৭. কোনটা চলে যায় কিন্তু আর ফিরে আসে না? ৮. কোন জিনিসটা তোমার কিন্তু তোমার চেয়ে অন্য মানুষেই বেশি ব্যবহার করে? ৯. সবারই এটা আছে আর কারোই এটা হারানোর উপায় নেই। কী সেটা? ১০. লক্ষ বছর ধরে থাকলেও এটিকে একটানা এক মাসের বেশি দেখি যায় না। কী নাম তার? উত্তর ১. ঘড়ি। ২. আয়নার সামনে ধরো, তাহলেই দ্বিগুণ দেখাবে! ৩. দস্তানা/হাতমোজা। ৪. ডিম। ৫. বোতল। ৬. তোয়ালে। ৭. তোমার বয়স। ৮. তোমার নাম। ৯. নিজের ছায়া। ১০. চাঁদ।

৩ অক্ষরের নাম তার খেতে ভারি মজা পেট কাটলে পাওয়া যায় সুজা! উত্তর:বাদাম। বাটির উপর বাটি তারেই আমরা চাটি? উত্তর:চালতা।কোন সে রসিকচাঁন নাকে বসে ধরে কান? উত্তর:চশমা।

১। কোন জায়গায় বাঘ, মাছ, ফুল, প্রজাপতি, পাখি বলতে গেলে সব কিছুই কথা বলতে পারে?? ২। ৮ টা শূন্য ব্যবহার করে কিভাবে ১২৬ বানাবেন?? ৩। ১৯৭৮ সালের ৬ মে ১২ টা ৩৪ মিনিটে একটি অভূতপূর্ব ব্যপার ঘটেছিল। সেটা কী!? ৪। এক বিড়ালের তিনটা বাচ্চাঃ জানুয়ারি, মে, জুন। তাদের মায়ের নাম কী।? ৫। এটা সবার পারা উচিত। ক্রিকেট খেলা চলছে। মমিনুল আর সাকিব দুই ব্যাটসম্যানেরই ৯৪ রান। জিততে হলে তিন বলে লাগবে সাত রান। কিন্তু কিভাবে দুই জনের ই সেঞ্চুরি হবে?? ৬। গাধার পিছে গাধা। তার পরে আমি। আমার পিছনে পুরো জাতি। এটি একটি খুন। ব্যাখ্যা করুন। ৭। ১১ এর সাথে দুই যোগ করে কিভাবে এক পাওয়া যায়? ৮। বদু মিয়া ২ মিটার লম্বা একটা দড়িতে ছাগল বেঁধে বাজারে গেল। এসে দেখে ওইটা ৩ মিটার দূরে ঘাস খায়। ক্যামনে?? ৯। এক শব্দে শূন্যস্থান পূরণ করুনঃ মতিন হারুনের ছেলে। তাহলে হারুন মতিনের বাবার ______। ১০। আমার ড্রয়ারে ২৬ টা কাল মৌজা, ১৩ টা নীল মৌজা, ১৪ টা সাদা মৌজা, আর ১৭ টা লাল মৌজা আছে। কারেন্ট নাই। অন্ধকারে এক টাইপের মৌজা পাইতে ড্রয়ার থেকে সর্বনিম্ন কয়টা নিমু?? ১১। কোন সংখ্যা সেটা যা থেকে ৪ বিয়োগ করলেও যা আবার তাকে ৪ দিয়ে ভাগ করলেও তা? ১২। আমি টি দিয়ে শুরু আমি টি দিয়ে শেষ আর আমি টি দিয়ে ভরা। আমি কে??

কিছু ধাঁধা ও উত্তর ১. ইংরেজিতে বাদ্য, বাংলায় খাদ্য কিবা সেই ফল, চট করে বল। উত্তর: বেল ২. ‘কোন টেবিলের পায়া থাকে না। উত্তর: টাইম টেবিল ৩. ‘কাঁধে ঝুলে সঙ্গে যায়, বিনা দোষে মার খায়।’ উত্তর: ঢাক ৪. ‘উল্টো সোজা একই কথা, প্রাণি যেথা সেও তথা। তিন অক্ষরে সবটা, বল দেখি উত্তরটা।’ উত্তর: নয়ন

  1. মাটির নিচে বাড়ি,পরনে লাল শাড়ি,বেড়ায় লোকের বাড়ি→লাল পিপড়া
  2. মরা দেহে হেটে যায় দুপা ঘিলে খায়→জুতা
  3. মেঘের ডাকে পানি ছেড়ে ডাঙ্গায় উঠে পড়ে,মানুষ তারে মাঠে পেলে নিয়ে যায় ঘরে →কৈ মাছ
  4. রাঙ্গা বিবি জামা গায়,কাটিলে বিবি দুই খান খায়→মসুরির ডাল
  5. মদু ভাই,যদু ভাই,শ্যাম ভাই রাজা,পিছন থেকে নাতি বলে,দুই হাতে বাজা →করতালি

*ধাঁধাঃ আমি বললাম শুধু দশ, আপনি বুঝলেন এগার কি করে সম্ভব? *উত্তরঃ www.bissoy.com/1130671/