• অর্থনীতিঃ সামাজিক বিজ্ঞানের শাখা, যা উৎপাদন, বিতরণ, পণ্য ও সেবার ভোগ নিয়ে আলোচনা করে (সহজ সংজ্ঞা)।
  • অর্থনীতি বা ‌‌‌অর্থশাস্ত্র সামাজিক বিজ্ঞান-এর একটি শাখা যা পণ্য এবং কৃত্যের উৎপাদন, সরবরাহ, বিনিময়, বিতরণ এবং ভোগ ও ভোক্তার আচরণ নিয়ে আলোচনা করে থাকে৷
  • সম্পদ সীমিত কিন্তু চাহিদা অফুরন্ত– এই মৌলিক পরিপ্রেক্ষিতে সম্পদের সর্বোচ্চ ব্যবহার নিশ্চিত করা অর্থনীতির প্রধান উদ্দেশ্য৷
  • অর্থনীতি শব্দটি ইংরেজি 'Economics' শব্দের প্রতিশব্দ। Economics শব্দটি গ্রিক শব্দ 'Oikonomia' থেকে উদ্ভূত যার অর্থ গৃহস্থালী পরিচালনা।
  • এল.রবিন্স এর প্রদত্ত সংজ্ঞাটি বেশিরভাগ আধুনিক অর্থনীতির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য। তিনি বলেন, "অর্থনীতি মানুষের অভাব ও বিকল্প ব্যবহারযোগ্য সীমিত সম্পদের সম্পর্ক বিষয়ক মানব আচরণ নিয়ে আলোচনা করে।"
  • এল.রবিন্সের সংজ্ঞাটি বিশ্লেষণ করলে দেখা যায় যে এটি মানব জীবনের তিনটি মৌলিক বৈশিষ্টের উপর প্রতিষ্ঠিত, যথা অসীম অভাব, সীমিত সম্পদ ও বিকল্প ব্যবহারযোগ্য সম্পদ।
  • অর্থনীতির পরিধিসমূহ বিভিন্ন ভাগে বা শ্রেণীতে ভাগ করা যায়, যেমনঃ
  • ব্যাস্টিক অর্থনীতি ও সামস্টিক অর্থনীতি
  • নীতিবাচক অর্থনীতি ও ইতিবাচক অর্থনীতি
  • মেইনস্ট্রীম ও হেটারোডক্স অর্থনীতি
  • আধুনিক অর্থনীতিকে দুই ভাগে ভাগ করা যায়ঃ
  • (১) ব্যাস্টিক অর্থনীতি ও (২)সামস্টিক অর্থনীতি৷
  • ব্যাস্টিক অর্থনীতি মূলত ব্যক্তি মানুষ অথবা ব্যবসায়ের চাহিদা ও যোগান নিয়ে আলোচনা করে থাকে৷
  • অন্যদিকে সামস্টিক অর্থনীতি একটি দেশের সামগ্রিক অর্থনীতির জাতীয় আয়, কর্মসংস্থান, মুদ্রানীতি, ইত্যাদি বিষয়াদি নিয়ে আলোচনা করে৷
  • অন্যভাবে বলা যায় যে, Micro Economics বা ব্যাষ্টিক অর্থনীতির লক্ষ্য হলো অর্থনীতির একটি বিশেষ অংশ বা একককে ব্যক্তিগত দৃষ্টিকোণ থেকে বিশ্লেষণ করা এবং Macro Economics বা সামষ্টিক অর্থনীতির লক্ষ্য হলো অর্থনীতির সামগ্রিক বিষয়াদি বিশ্লেষণ করা।
  • (তথ‍্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া)
  • ধন্যবাদ।

মানব জীবনের সমস্যা এবং সেই সমস্যা সমূহের সমাধান নিয়ে যে শাস্ত্রে আলোচনা করা হয় তাকে অর্থনীতি বলে।

mangso

অধ্যাপক এল রবিনস্ বলেন : "অর্থনীতি এমন একটি বিজ্ঞান যা মানুষের অভাভ এবং অভাব এবং বিকল্প ব্যবহারযোগ্য সীমিত সম্পদ এর মধ্যে সম্পর্ক বিষয়ক মানব আচরণ সমন্ধে আলোচনা করে। " (Economics is a Science which studies human behavior as a relationship between ends and scarce means which have alternative uses. - leonal Robbins.)