দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়ন ঘটছে এটি সত্যি। দেশ সম্মৃদ্ধির পথে এগোচ্ছে সেটাও মানছি। কিন্তু আপনার কি মনে হচ্ছে এই অর্থনৈতিক সম্মৃদ্ধির সুফল দেশের প্রান্তিক জনগন পাচ্ছে? তাদের জীবনযাত্রার মানের উন্নয়নের হার কি এই অর্থনৈতিক উন্নয়নের সমানুপাতিক? নাকি শুধুমাত্র বিত্তবানদের উন্নতিতেই এই অর্থনৈতিক উন্নয়ন?

ক্রমবর্ধমান অর্থনীতির সাথে সবারই জীবযাত্রার মানের উন্নয়ন ঘটছে না । ক্রমফর্ধমান অর্থনীতির কারণে সবারই উদ্দেশ্য হয় অধিক বিনিয়োগ এবং অধিক মুনাফা অর্জন । এক্ষেত্রে যারা ধনী তারাই বিনিয়োগ করতে পারে।এবং তারা নিজেদের অর্থনৈতিক ব্যবস্থাকে স্বচ্ছল করতে গরীব শ্রমিকদের নির্যাতিত করছে । তাদের ন্যায্য পাওনা দিচ্ছে না । এতে করে গরীবদের জীবন দুর্দশার মধ্যেই থেকে যাচ্ছে । তাদের জীবনযাত্রার মানের কোনো উন্নয়ন হচ্ছে না । কেননা তারা দরিদ্রতার কারণে মূলধন সঞ্চয় এবং বিনিয়োগ করতে পারে না । তাই বলা যায় , ক্রমবর্ধমান অর্থনীতির কারণে সমাজের শুধুমাত্র উচ্চশ্রেণির লোকের জীবনযাত্রার মান উন্নত হচ্ছে । সবারই হচ্ছে না । তথ্যসূত্র : সমাজ, নবম-দশম শ্রেণি ।