তরুণাস্থি কাকে বলে? অস্থি কাকে বলে? পেশি কাকে বলে?  অস্থিবন্ধণী কাকে বলে? পেশিবন্ধনী কাকে বলে?

* যোজক কলার রূপান্তরিত রূপকে অস্থি বলে। এটি দেহের সবচেয়ে দৃঢ় কলা। * তরুণাস্থি একটি তন্তুময় যোজক কলা নির্মিত আবরণী দ্বারা পরিবেষ্টিত, অপেক্ষাকৃত নরম ও স্থিতিস্থাপক এবং কোষগুলো একক বা জোড়ায় জোড়ায় খুব ঘনভাবে স্থিতিস্থাপক মাতৃকাতে বিস্তৃত থাকে। * * প্রাণিদেহের বিশেষ এক ধরনের নরম কিন্তু স্থিতিস্থাপক কলা, যার উদ্দেশ্য প্রাণির নড়ন, চলন ও বলপ্রয়োগে সহায়তা করে তাকে পেশি বলে। * প্রতিটি অস্থিগুলো তে পাতলা কাপড়ের মতো স্থিতিস্থাপক এবং দৃঢ় বন্ধনী দিয়ে আটকানো থাকে তাকে অস্থিবন্ধনী বলে। * মাংসপেশির প্রান্তভাগ দড়ি বা রজ্জুর মতো শক্ত হয়ে অস্থির গায়ে সংযুক্ত রাখে তাকেই পেশি বন্ধনী বলে। ধন্যবাদ।

  • যোজক কলার রুপান্তরিত রুপকে অস্থি বলে।
  • যোজক কলার ভিন্নরুপকে তরুনাস্থি বলে।
  • ভ্রুণের মেসোডার্ম থেকে তৈরি সংকোচন ও প্রসারণশীল বিশেষ ধরণের অঙ্গকে পেশি বলে।
  • পাতলা কাপড়ের মত কোমল অথচ দৃঢ় যে বন্ধনী দিয়ে অস্থিসমূহ পরস্পর সংযুক্ত থাকে তাকে অস্থিবন্ধনী বলে।
  • মাংসপেশির প্রান্তভাগ দড়ি বা রজ্জুর মত শক্ত হয়ে অস্থির সাথে যুক্ত হলে তাকে পেশিবন্ধনী বলে।