জীবদেহের গঠনতন্ত্রের একক কে কোষ বলে

কোষ (Cell) : উদ্ভিদ ও প্রাণিদেহে সূক্ষ্ম পর্দায় আবৃত জীবন্ত কলা (tissue) গঠনের একককে কোষ বা Cell বলে।

  • De Roberties(1979) এর মতেঃ- কোষ হলো জীবদেহের মৌলিক,গাঠনিক ও কার্যিক একক।
  • Lowey ও Siekeviz(1969) এর মতেঃ- কোষ হলো জৈবিক ক্রিয়াকলাপের একক যা একটি অর্ধভেদ্য ঝিল্লি দ্বারা পরিবেষ্টিত এবং যা অন্য কোন সজীব মাধ্যম ব্যাতিরেকেই আত্মপ্রজননে সক্ষম।