এগুলা করা অবশ্যই ঠিক না।

HMMOBAROKBD

ছবি তোলা ও প্রকাশ করা উভয়টি হারাম!আর ফেইসবুকে নিজের স্ত্রীও মেয়েদের ছবি প্রকাশ করাতে তাদের স্ত্রী /মেয়ের সাথে সাথে নিজেরাও কবিরাহ গোনাহের অন্তর্ভুক্ত হচ্ছে! (শরীয়তে এমন পুরুষদের দাইয়ুস বলে!)

ক্যামেরা দিয়ে ছবি তোলা আর ছবি আঁকার বিধান একই। উভয়টিই না-জায়েজ। কেননা শরীয়তে যেই বিষয় মৌলিকভাবে জায়েয নয় তা করার যন্ত্র পাল্টে গেলেও তার হুকুম পাল্টে না, যেমন মদ খাওয়া হারাম। হাতে মদ বানালে যেই হুকুম, মেশিনে বানালেও একই হুকুম। যেমন মানুষ হত্যা করা হারাম, হাতে হত্যা করা যেমন হারাম কোন নব আবিস্কৃত যন্ত্রের মাধ্যমেও হত্যা করলেও একই বিধান প্রযোজ্য। হাদিস শরীফে এসেছে,

قال حدثنا الاعمش عن مسلم قال كنا مع مسروق فى دار يسار بن نمير فراى فى صفته تماثيل فقال سمعت عبد الله قال سمعت النبى ﷺ يقول ان اشد الناس عذابا عند الله المصورون

আ’মাশ তিনি  মুসলিম হতে বর্ণনা করেন, তিনি বলেন, আমি মাসরুকের  সঙ্গে ইয়াসার ইবনে নুমাইরের ঘরে ছিলাম, তিন ঘরের মধ্যে প্রাণীর ছবি দেখতে পেলেন, অতঃপর বললেন, আমি হযরত আব্দুল্লাহ্  রাযি.-এর নিকট শুনেছি, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, ‘নিশ্চয় মানুষের মধ্যে ঐ ব্যক্তিকে আল্লাহ্ তাআলা কঠিন শাস্তি দেবেন, যে ব্যক্তি প্রাণীর ছবি তোলে বা আঁকে।’ (বুখারী ২/৮৮০)

হাদিস শরীফে এমন পুরুষ সম্পর্কে এসেছে-

আল্লাহর রসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ইরশাদ করেন:

ثَلاثٌ لا يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ : الْعَاقُّ لِوَالِدَيْهِ ، وَالدَّيُّوثُ ، وَرَجُلَةُ النِّسَاءِ

“তিন শ্রেণির লোক জান্নাতে প্রবেশ করবে না। তারা হল, পিতা-মাতার অবাধ্য সন্তান, দাইয়ূস এবং পুরুষ বেশধারী নারী।” (সহীহুল জামে, আলবানী, হা/৩৬৩)

দাইয়ুস: রসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন:

الدَّيُّوثُ الَّذِي يُقِرُّ فِي أَهْلِهِ الْخَبَثَ

“ঐ ব্যক্তিকে দাইয়ুস বলা হয় যে তার পরিবারের অশ্লীলতা ও কুকর্মকে মেনে নেয়।” (মুসনাদ আহমদ, নাসাঈ)

সুতরাং -নিজেদের মেয়ে/স্ত্রীর ছবি প্রকাশ করাও পরিবারের অশ্লীলতা মেনে নেওয়া৷

অবশ্যই ঠিক না। যারা এসব করে সাধারণ বুদ্ধির প্রয়োজন আছে।

ফেসবুকে নিজের মেয়ের/স্ত্রীর/বোনের ছবি দেওয়া একটি অযথা কাজ। এর ফলেঃ-

  • চোখের যিনা ঘটে।
  • বদ নজর এর প্রসার হয়।
অতএব, এসব থেকে বিরত থাকা বাঞ্চনীয়।

এসব ছবি ছাড়া ততক্ষন পর্যন্ত ঠিক যতক্ষন পর্যন্ত ওই ছবিগুলো দ্বারা কোন অসামাজিক কর্মকান্ড সংঘটিত না হয়।।কিন্তু যিনি ছাড়েন তিনি হয়তো এসব চিন্তা ভাবনা করেন না।।তাই ফেচবুকে বন্ধু নির্বাচন করতে একটু সতর্ক হোন। যেন এসব ছবি কারও দ্বারা খারাপ কিছুর শিকার না হয়।।