ডিপ্রেশন(Depression) এর বাংলা অর্থ হতাশা,মনমরা,বিষন্নতা।।

ডিপ্রেশন অর্থ বিষন্নতা। এ রোগে আক্রান্ত ব্যক্তি সবর্দা হতাশ থাকে। তারা প্রধানত, ইমোশনালি অসুস্থ। জীবন টা বিষাদময় মনে হয় তাদের। তাই তারা কখনো কখনো আত্মহত্যার সিদ্ধান্ত নেয়।

ডিপ্রেশন এর বাংলা অর্থঃ-

  • বিষণ্নতা
  • হতোদ্যম।
  • মনমরা অবস্থা
  • নির্জীবতা
  • উদ্যমহীন
  • মানসিক অবসাদগ্রস্ততা।
HMMOBAROKBD

ডিপ্রেশন" অর্থ-হতাশা,অবসাদ, ইত্যাদি!

আরো একটু বিস্তারিতভাবে যদি বলা হয়,- ডিপ্রেশন হলো ইমোশনাল ইলনেস এবং এ রোগে ব্যক্তির মন-মেজাজ বা মুডের অবনতি ঘটে দারুণভাবে। মানসিক রোগের মধ্যে সর্বাধিক কমন রোগ ডিপ্রেশন। এটি এমন এক রোগ যার সাথে জড়িয়ে থাকতে পারে উদ্বিগ্নতা এবং বাধ্যতাধর্মী গোলযোগ।

যদি আমরা ডিপ্রেশনের খুব কাছাকাছি বাংলা প্রতিশব্দ খুঁজতে চাই, সবার আগে আসবে ‘অবসাদ’ শব্দটি। অবসাদ – এই শব্দটির সাথে যে দুঃখ বা বিষাদ লেগে থাকে, সর্বনাশা রোগটিও ঠিক সেইরকমই। ডাক্তারী মতে যা ডিপ্রেশন বলে পরিচিত, তার পরতে পরতে জড়িয়ে থাকে মনখারাপ আর ভাল না লাগা। যে বিভিন্ন আঙ্গিকে  ডিপ্রেশন বা অবসাদ রোগটিকে বোঝবার চেষ্টা করা হয়েছে, তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO)-র দেওয়া নিয়মাবলী (গাইডলাইন)। এই নিয়মাবলী অনুযায়ী, অবসন্ন মন (‘লো মুড’), শক্তিহীনতা (‘লো এনার্জী’) এবং উৎসাহহীনতা (‘লো ইন্টারেস্ট’)-কে ডিপ্রেশনের আওতায় ফেলা হয়েছে। আরেকটু গভীরে গিয়ে, বিখ্যাত মনোবিজ্ঞানী অ্যারন বেক-এর তত্ত্ব অনুযায়ী, নিজের, পরিবেশের এবং ভবিষ্যত সম্পর্কে নেতিবাচক ধারণা (নেগেটিভ ভিউ)-র সম্মিলিত প্রকাশই হল ডিপ্রেশন।

ডিপ্রেশন একটি জনসাধারণের গুরুত্বপূর্ণ মানসিক স্বাস্খ্য সমস্যা বা Public mental health problem। এ রোগটি যেভাবে বৃদ্ধি পাচ্ছে, এতে মনে হয় ভবিষ্যতে এটা epidemic রূপ নিয়ে নিতে পারে। আর তা ভাবা আশ্চর্যের নয়।এটি মানুষের মানসিক ও শারীরিক উৎকর্ষের মাত্রা ও কর্মক্ষমতা কমিয়ে দিতে পিছপা হয় না।ডিপ্রেশন এমন এক মেন্টাল ডিসঅর্ডার, যার অশুভ থাবায় মানুষের জীবন হয়ে পড়তে পারে ক্ষতবিক্ষত।

  • ডিপ্রেশন (Depression): বিষন্নতা, বিষাদময়তা, দুঃখময়তা, স্নানতা, মলিনতা, স্ফূর্তিহীনতা।
  • আনন্দঘন পরিবেশের অপ্রত্যাশিত দুঃখজনক সমাপ্তির ফলে মানুষ ডিপ্রেশন বা বিষন্নতায় ভুগতে পারে।
  • আশাভঙ্গজনিত খেদ বা ক্ষোভের কারণেও মানুষ ডিপ্রেশন বা বিষন্নতায় ভুগতে পারে।
  • স্ফূর্তিহীনতা বা আকস্মিক পাওয়া কোনো দুঃখ-কষ্টের ফলেও মানুষ ডিপ্রেশন বা বিষন্নতায় ভুগতে পারে।

(depression) ডিপ্রেশন হল মানসিক ভাবে কষ্টে ভোগা। এটা হল মানসিক ভাবে ভেঙ্গে পড়া বা হতাশাগ্রস্থ হওয়া।