দাতের মাড়ির ব্যথা সারাতে সকালে ও রাতে লবন দিয়ে দাত ব্রাশ করুন।।সিরিয়াস কোন ব্যথা না হলে অবশ্যই সেরে যাবে।আর গলার ব্যাথা বিভিন্ন রকম কারনে হয়ে থাকে। অনেকের গলার মধ্য ফোড়া জাতীয় কিছু হয় যার দরুন প্রচন্ড ব্যথা হয়।আবার ঠান্ডা লাগলে বা ঠান্ডা কিছু খেলে গলা ব্যাথা হতে পারে।।এজন্য আদা চা, গরম কফি বা পানিতে কিছু লবন নিয়ে তা গরম করে গড়গড়া করুন।।।

আমারও একই সমস্যা প্রায়ই হয়। গরম পানি ঠান্ডা করে তাতে খাবার লবণ, এলাচি ও নং দিন।  হালকা গরম অবস্থায় কুলি করুন। তারপর গরগরা করুন।  চাইলে পান করতেও পারেন।  খুবই উপকারী।