আমার দাঁতের মাড়িতে সাদা গোটা প্রচন্ড ব্যাথা করছে, এর পাশাপাশি গলা ব্যথা করছে, ভাত খেতে পারছি না। এখন কি করণীয় নিও?

এ রোগের নাম স্কার্ভি।আমারও এ ধরণের সমস্যা হয়েছিল। ডাক্তারের কাছে গেলে তিনি আমায় এ পরামর্শ দিয়েছিলেনঃ-

  • বেশি বেশি ঝাল খাওয়া।(যতই জ্বলুক না কেন)
  • গুম মেরে না থেকে কথাবার্তার মাধ্যমে মুখ নাড়াচাড়া করা।
  • লেবুর শরবত, মাল্টা ইত্যাদি খাওয়া।
  • বেশি করে পানি খাওয়া।
  • বারবার আয়নার সামনে দাঁড়িয়ে ঘা দেখার অভ্যাস ত্যাগ করা।
  • ব্যাথার কথা মনে না আনার চেষ্টা করা।
  • ওটার মধ্যে সুই,কলম দিয়ে না খোঁচানো।
  • ভিটামিন সমৃদ্ধ খাবার,ফল খাওয়া।
  • পাশাপাশি তিনি আমাকে 'রিবোফ্লাবিন' নামে একটি ওষুধ দিয়েছিলেন।
  • আর সাথে কয়েকটা বড়ির মত জিনিস দিয়েছিলেন।(কিন্তু সেটা এতটা তিতা আর জঘন্য যে বাড়ির তিনজন মিলেও আমাকে খাওয়াতে পারেনি)