আমার বয়স ১৯ বছর। আমার নতুন একটা আক্কেল দাঁত কোনো প্রকার বাঁধা ছাড়া উঠে গেছে।  কিন্তু আবার নতুন একটা দাঁত উঠতেছে নিচের ডান পাশে। অর্ধেক উঠেছে এবং মোটামোটি  ব্যথা তো করছে কিন্তু আমি গত পরশুদিন অর্থাৎ ৮  সেপ্টেম্বরেে মারিতে একটু চাপ দিবার সাথে সাথে পুঁজ বের হয়েছিল। তখন সাথে সাথে আরও বের করে গরম  পানি দিয়ে কুলকুচি করেছি! ঘন্টা খানিক পর (৩/৪ ঘন্টা)  আবার    একটু মারির ফুলা স্থানটাতে আবার একটু চাপ দিলে আবারও পুঁজ বের হয়ে।।  এরপরদিন সকালে একটু ব্যথা করছিলো আবারও সেইম ভাবে চাপ দিয়ে পুঁজ বের করে গরম পানি দিয়ে কুলকুচি করছি! গতকাল ২বার করেছিলাম। পরে ব্যথা অনেকটা কমে গিয়েছিল। আজও দুপুরের দিকে অল্প পুঁজ বের করে গরম পানি দিয়ে কুলকুচি করেছি ব্যথা নাই। মোট কথা ব্যথা করলেই পুঁজ বের হচ্ছে। খুব টেনশনে আছি। ভালো দাঁতের ডাক্তারের কাছে যেতেও  ভয় করে। আব্বা-আম্মাও গুরুত্ব দিচ্ছে না। মা টাকা দিয়েছিল কিন্তু আশুরার জন্যে ডাক্তার পাইনি। এই পুঁজ বের হঠাৎ হবার কারণ কি?? কারও কি এমনটা হয়েছে?? আমি কয়েকদিন আগে জাস্ট চেকআপ করিয়েছিলাম হলি ফ্যামিলির ডেন্টাল বিভাগে! এরপর থেকেই এমন হচ্ছে। তেমন কাজও করেনি শুধু দেখেছে দাঁতগুলো।     প্লিজ কেও জানান এই বিষয়ে। আমার সামনে পরীক্ষা থাকায় বের হতে পারছিও না।

মাড়ির দাঁতগুলোর উঠতি অবস্থায় এ ধরণের সমস্যা বেশি দেখা যায়|কারণ মাড়িতে খাদ্য চিবানোর সময় ঐ দাতের ফাঁকে খাদ্যদ্রব্য ঢুকে পড়ে ফলে দাঁত ব্যথা ও পুঁজ হয়ে থাকে| কয়েকদিন গরম পানির সাথে লবণ মিশিয়ে দৈনিক তিনবার কুলকুচি করতে থাকুন|এতে দাঁতের ব্যথা ও ইনফেকশন উপশম হবে| আর খাদ্যদ্রব্য ঐ মাড়ির বিপরীত দিকে চিবানোর চেষ্টা করবেন|এতে উক্ত দাঁতের ফাঁকে খাদ্য বা ব্যথা করার আশঙ্কা থাকবে না| দাঁত দৈনিক দুইবার ব্রাশ করতে হবে|তবে পুঁজ পড়া না কমলে কালবিলম্ব না করে ডেন্টাল বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিতে হবে|