আমি এখন ইন্টারমিডিয়েট ২য় বর্ষ পড়ছি,গ্রাজুয়েশন করা মানে কি ইংলিশের ওপর বিএসসি/বিসিএস/বিবিএ ৪ বছরের কোর্স করা না অন্যকিছু?

যে কোন বিষয় নিয়ে ৪ বছর মেয়াদী অনার্স পাস করলে অথবা ৩ বছর মেয়াদী ডিগ্রী পাস করলে তাকে গ্রাজুৃয়েশন বলে।

শুধু ইংলিশ নিয়ে অনার্স পাস করলে গ্রাজুৃয়েশন বলে এটা অাপনার ভুল ধারণা। যে কোন বিষয় নিয়ে অনার্স পাস করলে তাকে গ্রাজুৃয়েশন বলে। এছাড়া ডিগ্রী পাস করলেও তাকে গ্রাজুৃয়েশন বলা হয়।

 অাপনি বিএসসি,বিসিএস এবং বিবিএ এর মধ্যে তালগোল পাকিয়ে ফেলেছেন। এখন বিএসসি,বিসিএস এবং বিবিএ কি জিনিস তা পরিষ্কার করবো।
১) বিএসসি: বিজ্ঞান বিভাগের যে কোন সাবজেক্ট নিয়ে অনার্স পড়াকে বিএসসি বলে। ইংলিশকে মানবিক বিভাগের সাবজেক্ট ধরা হয়। তাই ইংলিশ নিয়ে বিএসসি করা সম্ভব নয়।
২) বিসিএস: বিসিএস কোন পড়াশুনার ডিগ্রীর নাম নয়। বিসিএস হল এক প্রকার সরকারি চাকুরি।
৩) বিবিএ: কমার্সের সাবজেক্ট নিয়ে অনার্স করলে তাকে বিবিএ বলে। তাই ইংলিশ নিয়ে বিবিএ করা সম্ভব নয়।
  •  মানবিকের বিভাগের সাবজেক্ট যেমন বাংলা/ইংরেজী নিয়ে অনার্স করলে তাকে বিএ বলে।