ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়াই অনেকে এন্টিবায়োটিক ঔষধ খান আবার পরামর্শ মতো খেলেও অনেকে এন্টিবায়োটিক এর ডোজ কমপ্লিট করেন না বা ডোজের অতিরক্ত এন্টিবায়োটিক ওষুধ খান। এসকল ক্ষেত্রে রোগীর কি কি প্রব্লেম হতে পারে?
RushaIslam

ডোজের অতিরিক্ত এন্টিবায়োটিক সেবন একেবারেই উচিৎ নয়। আর অবশ্যই এন্টিবায়োটিক এর ডোজ আপনাকে কমপ্লিট করতে হবে।আমরা অনেকেই ডোজ কমপ্লিট না করা অবস্থায় এন্টিবায়োটিক খাওয়া বন্ধ করে দেই, ফলে জীবাণুগুলো পুনরায় আবার আগের অবস্থায় ফিরে আসে এবং আবার রোগ সৃষ্টি করে। এজন্যই মূলত এন্টিবায়োটিক এর ডোজ কমপ্লিট করতে হয়। আর অতিরিক্ত এন্টিবায়োটিক সেবনেরর ফলে কিডনি ড্যামেজ হবার সম্ভাবনা প্রবল।এছাড়া আরো অনেক শারীরিক সমস্যা যেমন দুর্বলতা,চোখের ক্ষতি,হাড়ের ক্ষতি ইত্যাদি হতে পারে।আমাদের করণীয় হলো যখনই এন্টিবায়োটিক দেওয়া হবে, অবশ্যই পুরো কোর্সটি সম্পন্ন করতে হবে।