দুটো বিপরীত বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন জীবের মধ্যে পরনিষেক [cross] ঘটালে প্রথম অপত্য বংশে অর্থাৎ F1 জনুতে যে জিনের বৈশিষ্ট্যটি প্রকাশ পায় তাকে প্রকট [Dominant] জিন বলে এবং যে জিনের বৈশিষ্ট্যটি প্রকাশ পায় না অর্থাৎ সুপ্ত অবস্থায় থাকে তাকে প্রচ্ছন্ন [Recessive] জিন বলে ।

এই বিষয়ে আরো বিস্তারিত জানার জন্য নিচের আর্টিকেলটি পড়তে পারেনঃ

বংশগতি ও সম্পর্কিত কয়েকটি প্রয়োজনীয় সংজ্ঞা