কার্বন (C) ও হাইড্রোজেন (H) কীভাবে যৌগ গঠন করে???ব্যাখ্যা কর,,,,,,,

8ম শ্রেণীর জন্য বলবেন...

আমরা জানি, পদার্থ তার রাসায়নিক যোজনী অনুসারে একে অপরের সাথে যুক্ত হয়।  কার্বনের যোজনী ২/৪ এবং হাইড্রোজেনের যোজনী ১। কার্বন ও হাইড্রোজেনের বিক্রিয়ায় কার্বনের যোজনী ৪ হিসেবে কাজ করবে। যদি আয়ন হিসেবে দেখি, বিক্রিয়াটি হবে-  C - e^- → C^4+ 4H + 4e^- → 4H^- C^4+ + 4H^- → CH4 অর্থাৎ, ১টি কার্বন ৪টি ইলেক্ট্রন ত্যাগ করে ক্যাটায়নে পরিণত হয় এবং ৪টি হাইড্রোজেন পরমাণু ১টি করে ৪টি ইলেক্ট্রন গ্রহণ করে অ্যানায়নে পরিণত হয়। বিপরীতধর্মী হওয়ায় তারা একে অপরের সাথে বন্ধনে আবদ্ধ হয়।  আবার, রাসায়নিকভাবে- C + H → CH4 ( যেহেতু যোজনী ক্রস হয়ে একে অপরের পাশে বসে )  C + 4H = CH4 ( সমতা করা হলে )