আমি আইরিন(ছদ্মনাম)। এবার অনার্স ফাইনাল ইয়ার পরীক্ষা দিচ্ছি। আমাদের ফ্যামেলির অবস্থা আল্লাহর রহমতে বেশ ভাল। আমার বাবা একজন প্রাইমারি স্কুল টিচার। ফ্যামেলির সবাই ইসলামিক মাইন্ডের। আমি আল্লাহ কাছে অনেক শুকরিয়া আদায় করি আমার মায়ের মত একজন আদর্শ মা  পাওয়ার কারনে। যিনি আমাকে সেই সাত বছর বয়স থেকে ইসলামিক ভাবে মানুষ করেছেন। আমাদের তিন ভাই বোনের ভিতরে আমাকেই সবাই আদর্শ সন্তান ভাবে। কোনটা ঠিক কোনটা ভুল সব খুব ভাল ভাবে শিখিয়েছে। আমাকে সারা জীবন ছেলেদের সাথে বন্ধুত্ব করতে দিত না বলতো ইসলামে একটা ছেলে মেয়ের মধ্যে কোন দিনই বন্ধুত হতে পারে না। আমিও সে ভাবেই সারা জীবন চলা ফেরা করছি।  কিন্তু সমস্যা শুরু হল যখন আমি ভার্সিটিতে এডমিশনে ব্যার্থ হলাম। আমার সারা জীবনের সপ্ন ভেংগে গেল যখন পাবলিক ভার্সিটিতে চান্স হল না। আমি তার আগ পর্যন্ত পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়তাম ।প্রতিদিন তাহাজ্জুদ নামাজ পড়তাম। বাইরের কোন ছেলেদের সামনে হিজাব ছাড়া যেতাম না। কিন্তু চান্স না পাওয়ার পরে এক বছর আমি খুবই হতাশ জীবন কাটাই। নামাজ কালাম আস্তে আস্তে ছেড়ে দেই। জাতীয় ভার্সিটিতে অর্থনীতিতে ভর্তি হই। আর আমার একটা বান্ধবী আমাকে ফেসবুক আইডি খুলে দেয়। তারপর ফেসবুকের উপর আসক্ত হয়ে যাই। যদিও তেমন একটা ছেলে ফ্রেন্ড আমার ছিল না। তখন আমার ছোট বেলার ফ্রেন্ড রাতুল (ছদ্মনাম) এর সাথে বেশ চ্যাটিং শুরু হয়। ও জানতো আমি খুব হতাশ থাকি তাই আমাকে প্রচুর সাপোর্ট দিতে থাকে। আমরা যখন এক সাথে পড়তাম ও আমাদের ব্যাচের টপার ছিল। আর ছেলে হিসাবে খুবই ভাল। তাই ওর প্রতি ছোট থেকেই আমাদের সবারি ভাল লাগা কাজ করতো। ssc & hsc দুইটা তেই গোল্ডেন তারপর ভার্সিটিতে ভর্তি হয়। নেক্সট সপ্ন এ.এস.পি হবে বলে বেশ পড়া শোনা করে।  এদিকে আমার লাইফে একমাত্র ছেলে ফ্রেন্ড হওয়ার কারনে আমি ওর প্রতি দুর্বল হয়ে পড়ি। ওর ক্ষেত্রেও একই ঘটনা ঘটে। বর্তমানে আমাদের তিন বছরের রিলেশন চলছে। আমার থেকে ও অনেক দূরে থাকে। শুধু এক সাথে বাড়ি যাওয়া বা একটু কোথাও বসে কথা বলা। আপনাদের ভালবাসা খুবই পবিত্র। বিয়ের আগে আমাকে রাতুল কোন দিন ছুয়েও দেখবেনা বলে কথা দিয়েছে সেটাই এত বছর রেখে আসছে। এখন আমার বাসা থেকে বিয়ে দিতে চাইছে। বেশ ভাল ভাল বিয়ের প্রস্তাব আসে জজ, সরকারি কলেজের টিচার, ব্যাংকার। বেশির ভাগ বিয়েই একটা না একটা কারন দেখিয়ে ভেংগে দিই। কিন্তু কিছু কিছু বিয়ে আসলে ভাংগা খুব কষ্ট হয়ে যায় যখন খুব বেশি হাই লেবেলের বিয়ে আসে।  তবে সব সময় একটা অপরাধ বোধ কাজ করছে আমি জীবনে কি একটা ভুল করছি? বয়ফ্রেন্ডের সাথে প্রতিনিয়ত কথা বলছি এটা তো জিনা করা হচ্ছে। কিন্তু এই পথ থেকে তো নিজেকে সরাতেও পারছিনা। সব দিক থেকে চিন্তয় চিন্তায় আমি পাগল হয়ে যাচ্ছি। মা-বাবা আমাকে অন্ধের মতন বিলিভ করে। তাদের কি করে বলবো আমি এই রকম একটা হারাম সম্পর্কে জড়িত আছি। রাতুলের পরিবারে বলেছে তাদের আমাকে বেশ পছন্দ। কিন্তু আমি আমার মাকে ইন ডাইরেক্ট বলেছি কিন্তু খুব একটা রাজি না ওদের ফ্যামিলি আমাদের থেকে একটু নিম্নমানের তাই। তাছাড়া ছেলে সেম ইয়ার, এখোনো কিছু করে না। সবাই আমাকে নিয়ে অনেক আশা করে। দেখতেও আল্লাহর রহমতে মোটামুটি সুন্দরী। ফ্যামিলি ভাল আর আমার চালচলন ভাল হওয়ার কারনে অনেক ভাল ভাল জায়গা থেকে বিয়ে আসে সেটা ভাংগার কোন কারন খুজে পাই না।  এখন সমস্যা হলো দুইটা ১/ আমি নিজে খুব অনুতপ্ত হারাম সম্পর্কে জড়ানোর কারনে। ২/রাতুলের পড়া শোন এখোনও শেষ হলো না। আমার বাসা থেকে বিয়ের জন্য চাপ দিচ্ছে। আমি আমার ফ্যামিলিকে প্রচন্ড ভালবাসি তাদেরকে কোন ভাবেই কস্ট দিতে পারবো না। ও আমার লাইফের প্রথম পুরুষ তাই অন্য কাউকে বিয়েও করতে পারবোনা। এখনকার যুগে ওর মত ছেলে খুবই বিরল। একটা সিগারেটের পর্যন্ত খায় না। এসব টেনশন করতে করতে আমি পুরো পাগল হয়ে যাচ্ছি। আমাকে পরামর্শ দেন এ পরিস্থিতিতে আমার কি করা উচিত?

আপনি খুবই সমস্যার মধ্যে আছেন।আসলে এ জীবনটাই এরকম।তাই আপনার কষ্টটা আমরা সবাই বুঝতে পারছি।তাই এখন আপনি এ কাজটিই শুধু করতে পারেন।তা হচ্ছে আপনি আপনার বাবা মা কে বলুন যে আপনি আপনার পড়ালেখা শেষ না করা পর্যন্ত বিয়ে করবেন না।তারপর আপনার পড়ালেখা শেষ হলে ঐ ছেলেরো পড়ালেখা শেষ হবে।তারপর ছেলেটি যখন নিজের পায়ের উপর দাড়াবে তখন আপনি তাকে বলবেন যে তার পরিবারসহ আসতে বিয়ের প্রস্তাব দিতে।আর ততক্ষন পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়ুন।আল্লাহকে ডাকুন।আশা করি আপনি সফল হবেন।

আপনি আপনার মাকে বুঝিয়ে বলুন।আগে আপনি পড়ালেখা শেষ করতে চান।তাই আপনাকে যেন আর কোনো ছেলে পক্ষ দেখতে না আসে।আর ছেলেটাকে বলুন পড়ালেখার ফাঁকে কাজ করার জন্য।যেন কেউ বলতে না পারে ছেলেটা বেকার।তারপর যখন পড়ালেখা শেষ হবে তখন আপনি ছেলেটাকে তার পরিবার সহ আসতে বলবেন।আর ছেলেটিকে বুঝিয়ে বলবেন এছাড়া আর কোনো উপায় নেই।যদি আপনাদের প্রেম সত্য হয় তবে নিশ্চই আপনি সফল হবেন ইনশাহ্ আল্লাহ।

আপনি আপনার বাবা মার বিশ্বাস ভাংতে চাচ্ছেন না আবার ছেলেটাকেও ভুলতে পাচ্ছেন না তাইত  কোনো সমস্যা না ধৈয্য ধরুন সময়ের সাথে সবকিছু ঠিক হয়ে যাবে আর বাবা মাকে বলুন এখন বিয়ে করলে আমার পড়ার ক্ষতি হবে।  আর আপনার বর্ননায় মনে হল ছেলেট অনেক ভাল  এবং আপনিও তার প্রতি দুর্বল তাই তাকে হাতছাড়া করলে আপনি সব দিক থেকে কষ্ট পাবেন।

আমি আপনার প্রশ্নটি প্রথমেই দেখেছিলাম কিন্তু সময়ের অভাবে উত্তর করতে পারছিলাম না ।

তাই এখন সময় করে উত্তর করতে বসলাম ।

আপনার পুরো লেখাটি পড়ে মনে হয়েছে আপনি অনেক বুদ্ধিমতী এবং দ্বীনি একজন মেয়ে । আপনি নিশ্চয়ই ভালো মন্দ বুঝেন । সবকিছু ঠিক থাকা সত্ত্বেও একটা ভুল করে ফেলেছেন । আর ভুল টা সম্পর্কে আপনি নিজেও অবহিত ।

যেহেতু ভুল হয়েই গেছে সেহেতু এটা নিয়ে আর চিন্তা না করাই উত্তম ।

প্রশ্নটির মাধ্যমে বুঝতে পেরেছি যে, আপনি আপনার পরিবারকে অনেক ভালোবাসেন ।  যেহেতু বাবা মাকে খুব ভালোবাসেন, যেহেতু বাবা-মা আপনাকে অনেক ভালো সন্তান হিসেবে জানে । সেহেতু আপনার মোটেই উচিত হচ্ছে না মিথ্যা বলে বারবার একটি বিয়ে কে ভেঙে দেয়া । আমরা কেউই জানিনা আমাদের ভাগ্যে কি লেখা আছে । তবে বাবা মাকে কষ্ট দিলে যে খারাপ কিছু অপেক্ষা করতেছে তা সবাই জানি ।

আপনার জন্য সাজেশন হচ্ছে,

আর মিথ্যা বলে একদিনও আগানো উচিত না । আপনাদের এই সম্পর্কের কথা আপনি আপনার মাকে ভালো করে বুঝিয়ে বলুন । আপনার বাবা-মা যদি বুঝেন, তাদের কাছে যদি ভালো মনে হয় এবং তারা যদি সায় দেয় তবে আপনি ছেলেটির জন্য অপেক্ষা করতে পারেন । অন্যথায় আপনার বাবা মা যে হুকুম দিবে সেটাই মানা উচিত । আপনি হয়তো ভাবতেছেন ছেলেটিকে না পেলে আপনি সুখী হবেন না, সেই আপনার জীবনের প্রথম ছেলে তাই তাকেই পেতে হবে এবং তাকে পেলেই সুখী হবেন । এসবের কি কোন গ্যারান্টি আছে ? না নেই । বরং বাবা মা যদি কষ্ট পায় তাহলে হিতে বিপরীত হতে পারে ।

আর ছেলেটি যে প্রতিষ্ঠিত হয়ে আপনাকে বিয়ে করবেই তারও কোনো গ্যারান্টি নেই। অন্ধবিশ্বাস থেকে হয়তোবা ভাবতেছেন বিয়ে করবেই । কিন্তু জীবনে অনেক কিছুই ঘটে যায় । মানুষের মন পরিবর্তন হতে সময় লাগে না । আর তাছাড়া বয়সের একটু গ্যাপ থাকাটাও ভালো ।  তবে এমন না যে না থাকলে সমস্যা হবে।

সার্বিক দিক বিবেচনায় আমি এ কথাই বলবো, আপনি আপনার মায়ের সাথে বিষয়টি শেয়ার করুন । মিথ্যা বলে আর কতদিন তাই না?

আরো কোন বিষয়ে জানতে চাইলে মন্তব্য করুন ।

আমার মনে হয় আপনার মায়ের কথা মানা উচিত ।আপনার বিয়ে করা ফেলা উচিত ।আর আপনি এতো পড়ালেখা করে কি করবেন ।এই পড়ালেখা করি দুনিয়াতে বেচে থাকার জন্য ।আমাদের উচিত ঈমান মজবুত করা ।আপনি একটি অনেক বড় হারাম কাজ করেছেন।তাই আপনার তওবা করা উচিত ।ধন্যবাদ ।