Shawn

অামরা জানি, নারীদের গর্ভাবস্থায় প্রাথমিক পরিবর্তনের  সময় স্তন দুগ্ধক্ষরণের জন্য প্রস্তুত হয়। গর্ভধারণের আগে স্তনটি মূলত এডিপোজ (চর্বি) টিস্যু দ্বারা গঠিত ।কিন্তু নারীরা যখন গর্ভবতী হয় তখন ইস্ট্রোজেন, প্রজেস্টেরন, প্রোল্যাক্টিন এবং অন্যান্য হরমোনের প্রভাবের অধীনে , স্তনগুলি শিশুর জন্য দুধ উৎপাদনের জন্য প্রস্তুত হয়।  অার তাই ,সন্তান পেটে না অাসলে নারীদের স্তনে দুধ অাসে না!

RushaIslam

মূলত গর্ভাবস্থায় প্রধান হরমোন হল প্রজেস্টেরন ও ইস্ট্রজেন নামক হরমোন দুটি। সাধারণত ল্যাক্টজেনেসিস ১,২ ও ৩ এই ৩টি ধাপে গর্ভাবস্থায় স্তনে দুধ আসার প্রক্রিয়া টি শেষ হয়।প্রথম পর্যায়ে কলস্ট্রাম নামক প্রাথমিক দুধ উৎপাদিত হয়। ২য় ধাপে প্রোল্যাক্টিন নামক মাতৃ হরমোন কাজ করে। এটি মূলত অ্যারিওলার উত্তেজনার উপর নির্ভরশীল। শিশু স্তন মুখে নিয়ে টানলেই এই উত্তেজনা তৈরি হয়। না টানলে হবেনা, তাই প্রোল্যাক্টিনও বের হবেনা, দুধও তৈরি হবেনা।আর ৩য় পর্যায়ে মাতৃদুগ্ধ অটোক্রিন এর মাধ্যমে পুরোপুরিভাবে প্রস্তুত হয়। এই প্রক্রিয়া গুলি কেবল গর্ভধারনের সময়েই হয়, অন্য সময় নয়। কাজেই সন্তান জন্ম হওয়ার আগে মেয়েদের বুকের দুধ বের হয়না।