Waruf

প্রোটিন বলুন বা যেকোন খাদ্য উপাদান বলুননা কেন রাসায়নিক গঠনের কারনে বেশ কিছু প্রকারভেদ আছে।

একটি খাবারে উপস্থিত সকল প্রকার প্রোটিন কে শোষন উপযোগী করার জন্য যথেষ্ট এনজাইম ক্ষরিত হয়না, আবার যতটুকু প্রোটিন পরিপাক হয়ে শোষন উপযোগী হয় তার থেকেও কিছু প্রোটিন কম শোষিত হয় রক্তের সম্পৃক্ততার মাত্রার জন্য। এরপরও যতটুকু প্রোটিন এমাইনো এসিড হিসাবে শোষিত হয় তার পুরাটা শারীরিক বিভিন্ন কারনে পেপটাইড, পলিপেপটাইড গঠন করতে পারেনা বলে শরীর লাগেনা।
যদি শারীরিক সমস্যা না থাকে, পরিপাক তন্ত্রের সমস্যা না থাকে, স্মোক, ড্রিংকস ইত্যাদি না করেন তবেই প্রোটিন ভালভাবে শরীরে কাজে লাগাতে পারে।