পাগল মানসিক রোগী, যার হিতাহিত জ্ঞান নেই, ভালো মন্দ বুঝে না। তাদের আমরা পাগল বলি। এরা সত্যিই পাগল। আবার ভালো মানুষ অনেক সময় সত্যিকার পাগলের মতো আচরণ করে ফেলে, তখন আমরা তাকেও পাগল বলি।

RushaIslam

হ্যাঁ অবশ্যই পাগল বলতে কিছু আছে। এরা মানসিক রোগী। মানুষ তখনই পাগল হয় যখন তার মস্তিষ্কের স্নায়ু এর স্বাভাবিক কর্ম ব্যাহত হয়।মানুষের ব্রেন দুই বলয়ের সমষ্টি যা ডান বলয় বা বলয় নামে অভিহিত করা হয়। কিন্তু এই দুটির আড়াআড়ি সংযুক্তি থাকায় ডান বলয় নিয়ন্ত্রণ করে শরীরের বাম অংশকে আর বাম বলয় নিয়ন্ত্রণ করে শরীরের ডান অংশকে। যদি কোনো কারণে এই কার্য ব্যাহত হয় তাহলে তিনি পাগল নামক উপাধি পান...!! এই ভারসাম্যহীনতার কারণেই কেউ পাগল হতে পারে।

পাগল রা অাসলে মানসিক রোগি তাদের কোন জ্ঞান নেই। তাদের যখন যেটা ভালো লাগে তারা তখন সেটা ই করে। অার তাদের এমন অদ্ভুত অাচরনে র জন্যই অামরা তাদের কে পাগল বলে থাকি।

Yakub Ali

না, পাগলরা পাগল নয়! তারাও আমাদের মতো মানুষ। তারা পাগল নয় বরং তারা অসুস্থ। (মানসিক ভাবে অসুস্থ) আসলে আমরা যে মানসিক রোগীকে পাগল বলি এই পাগল শব্দটা নির্ভর করে আমাদের ভাবনার উপর।

রাস্তার পাশের যে উস্কো খুশকো ভারসাম্যহীন মানুষটিকে দেখে আমরা নাক ছিঁটকাই আমরা মনে করি তিনি পাগল, তাই আমরা তাকে পাগল ভাবী।

কিন্তু আমাদের বিশ্বাস বা ধারণাটা যদি একটু পজিটিভলি নিই তাহলে সেও কিন্তু একজন মানুষ, হয়তোবা অপূর্ণাঙ্গ মানুষ, কিন্তু মানুষ তো!

আমাদের সমাজে অনেক মানসিক রোগীকে আমরা পাগল বলে থাকি। চিকিত্সা বিজ্ঞানে/মনোবিজ্ঞানীদের মতে কাউকে পাগল বলা অপরাধ! আর প্রতিটি অপরাধ শাস্তিযোগ্য!

অর্থাৎ একজন মানসিক রোগী পাগল নন, তিনি অসুস্থ

(মানসিক ভাবে অসুস্থ)