প্রশ্নটি মুলত আমার মায়ের জন্য। আমার মা যেন কোথায় থেকে শুনেছে যে ইফতার বানানোর সময় খাবারের লবন, ঝাল ইত্যাদি জিবে ছওয়ায় দেখার নিয়ম আছে। আমি এরকম শুধু মা কে না আরও অনেক কেই করতে দেখেছি। তাদেরকে মানা করলে তারা বলে এটা তো খাওয়া না, মুখে না দিলে এত মানুষের খাবার রান্না কিভাবে করব।  আর আমি তো খাচ্ছি না শুধু জিবে ছোওয়ায় দেখছি। আমার প্রশ্ন হল এটা কি আসলেও করার কোনো দলিল আছে?
Rubidium

রান্না করতে করতে প্রয়োজনে খাবারের লবন বা মিষ্টি সঠিক হয়েছে কি না, তা চেখে দেখা রোযাদারের জন্য বৈধ। তদনুরূপ কোন কিছু কেনার সময় চেখে পরীক্ষা করার দরকার হলে তা করতে পারে। ইবনে আব্বাস (রঃ) বলেন, “কোন খাদ্য, সির্কা এবং কোন কিছু কিনতে হলে তা চেখে দেখতে কোন দোষ নেই।” ২৭৫ (দ্রঃ বুখারী ৩৮০ পৃঃ, ইবনে আবী শাইবাহ ২/৩০৫, বাইহাক্বী ৪/২৬১, ইরওয়াউল গালীল ৯৩৭ নং)

তদনুরুপভাবে অতি প্রয়োজনে মা তাঁর শিশুর জন্য কোন শক্ত খাবার চিবিয়ে নরম করে দিতে পারে, ধান শুকিয়েছে কি না এবং মুড়ির চাল হয়েছে কি না তা চিবিয়ে দেখতে পারে। অবশ্য এ সকল ক্ষেত্রে শর্ত হল, যেন চর্বিত কোন অংশ রোযাদারের পেটে না চলে যায়। বরং অতি সাবধানতার সাথে কেবল দাঁতে চিবিয়ে এবং জিভে তাঁর স্বাদ চেখে সঙ্গে সঙ্গে বাইরে ফেল জরুরী। ২৭৬ (ফাতাওয়া, ইসলামিয়্যাহ ২/১২৮) সূত্র বাংলা হাদিস ওয়েবসাইট

না ভাই।

KamrulBD24

বাধ্যতা মুলক হলে যাবে ।