AHABIR

স্বামী-স্ত্রী সহবাস করার পরে গোসল করা তাদের জন্য ফরজ। তাই গোসল না করলে গুনাহ হবে।

যেহেতু সহবাসের পর গোসল করা ফরয সেহেতু গোসল না করলে ফরয লঙ্ঘন হবে তাই গুনাহ হবে। তবে বিশেষ কারণে বিলম্বে গোসল করলে সমস্যা নাই তবে গোসল করতেই হবে।

সহবাসের পর গোসল করা জরুরী এবং গোসল করা ফরজ। বিশেষজ্ঞের এটাই অভিমত যে, কোন ব্যক্তি তার স্ত্রীর সাথে সহবাসে লিপ্ত হলেই উভয়ের উপর গোসল ওয়াজিব হয়ে যায়। ফরজ গোসল বিলম্বিত হওয়ার কারণে যদি নামাজ কাজা হয়ে যায় তাহলে আপনাকে গোনাহগার হতে হবে। আপনার তীব্র লজ্জা এক্ষেত্রে গ্রহণযোগ্য কোনো ওজর নয়। জনাব! ইফতার এর পর স্ত্রী সহবাস করে গোসল না করলে গুনাহ হবে যদি মাগরিবের নামাজ কাজা হয়। তবে রাতে স্ত্রী সহবাসের পর অপবিত্র অবস্থায় অজু করে ঘুমানো যাবে। কিন্তু ফজর নামাজের আগে অবশ্য-ই গোসল করতে হবে। আবদুল্লাহ্ ইবনু উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, উমার ইবনুল খাত্তাব (রাঃ) রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের খিদমতে আরজ করেন যে, তিনি রাতে স্ত্রী সঙ্গমে অপবিত্র হন। রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেনঃ - তোমার গুপ্তাংগ ধৌত কর অজু কর, অতঃপর ঘুমাও। আয়িশা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেন, নাবী সাল্লাল্লাহু অলাইহে ওয়া সাল্লাম অপবিত্র অবস্থায় খাদ্য গ্রহণ অথবা ঘুমানোর পূর্বে অজু করতেন। (সূনান আবু দাউদ হাদিস নম্বরঃ ২২১, ২২৪ হাদিসের মানঃ সহিহ)।