ছায়ার বিষয়টা হচ্ছে এরকম যে -মসজিদের  বাল্প টা যদি পিছনে থাকে তাহলে মুসল্লিরা যখন   নামাজে দাড়য় তখন তাদের ছায়া সেজদার স্থানে পরে, ,, তো এক্ষেত্রে ছায়া যদি আগে পড়ে যাই তাহলে নামাজ হবে কিনা????  আর কিভাবে পড়লে ভালো হবে????  বিষয় টা যদি কেউ বিস্তারিত জানান দলিল সহ তাহলে অনেক উপকৃত হতাম -------  জাযাকাল্লাহ হু খাইরান ।

এমন কোনো দলিল নেই যে মানুষের ছায়া সিজদাহ এর জায়গায় পড়লে নামাজ হবে না।

Rubidium

নামাজ হবে।তবে ছায়ার দিকে বেশি মনোযোগ দেওয়া যাবেনা।আল্লাহকে স্মরণ করতে হবে।

মানুষের ছায়া যদি সিজদার স্থানেে পরে তাহলে নামাজ হবে। জনাব! মসজিদের বাল্পটা যদি পিছনে থাকে আর মুসল্লিরা যখন নামাজে দাঁড়ায় তখন তাদের ছায়া সিজদার স্থানে বা আগে পড়ে যায় তাহলেও নামাজ হবে। মূল কথা হচ্ছে নামাজে দাঁড়ানো অবস্থায় সিজদার স্থানের দিকে দৃষ্টি রাখতে হবে। দৃষ্টি সিজদার স্থানে বা আগে পড়ে যেথায় ছায়া পড়েছে উক্ত ছায়া এমনকি এদিক সেদিক আকাশের তাকানো যাবেনা কেননা তা নিষেধ রয়েছে। আবূ বাকর ইবনু আবূ শায়বা ও আবূ কুরায়ব (রহঃ) জাবির ইবনু সামুরা (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যারা সালাত এর মধ্যে আকাশের দিকে তাকায়, অবশ্যই তাদের তা হতে বিরত হওয়া উচিত, অন্যথায় তাদের দৃষ্টি আর ফিরে না আসতে পারে। (সহীহ মুসলিম হাদিস নম্বরঃ ৮৫০ হাদিসের মানঃ সহিহ)।

Saiyankhan

অবশ্য নামাজ হবে আপনি আল্লাহ উদ্দেশ্য নামায পড়তেছেন