বিড়ি-সিগারেটের নেশা নেই,কিন্তু গুল ছাড়া চলে না,সে ভাত খাই বা না খাই,গুল আমার চাই চাই, এক বড়ভাই বললেন, দীর্ঘদীন গুল ব্যাবহার করলে নাকি তার শরীরে ভিটামিন জাতীয় ঔষুধ কোন কাজ করে না! আসলেই কি তাই? আর সিগারেটের চেয়ে কি গুল বেশি ক্ষতিকর?

দুটোই ক্ষতিকর। তবে গুল বেশি ক্ষতিকর। শুধু গুল নয় যে কোন নেশা করলে শরীরে ঔষধ কাজ করতে সাভাবিক এর থেকে সময় বেশি নেয়।

RushaIslam

গুল সেবনের ফলে মুখগহ্বর, খাদ্যনালী, অগ্নাশয়ে ক্যান্সার সৃষ্টি হতে পারে। তাছাড়া এটির ফলে হৃদরোগ, ডায়রিয়া এবং ষ্ট্রোক পর্যন্ত হতে পারে।অন্যদিকে সিগারেটের ধোঁয়ায় যে নিকোটিন থাকে তা হিরোইন অপেক্ষা শক্তিশালী। ধূমপানের কারণে শরীরে তাপ বৃদ্ধি, প্রদাহ, জ্বালাপোড়া ইত্যাদি দীর্ঘ মেয়াদি রোগ-ব্যাধি দেখা যায়। ধূমপানের কারণে রক্তনালিগুলো দুর্বল হয়ে যায় এবং অনেক সময় তার রক্ত চলাচল বন্ধ হয়ে যায়। ধূমপানকারীর ফুসফুস, মুত্রথলি, ঠোঁট, মুখ, জিহবা ও কণ্ঠনালি, কিডনী ইত্যাদিতে ক্যান্সার হয়। ধূমপান স্মরণশক্তি কমিয়ে দেয় এবং মনোবল দুর্বল করে দেয়। ইন্দ্রিয় ক্ষমতা দুর্বল করে। বিশেষ করে ঘ্রাণ নেয়া এবং স্বাদ গ্রহণের ক্ষমতা লোপ পায়।ধূমপানের ফলে মানুষ দুর্বল হয়ে পড়ে এবং বার বার সে হৃদরোগে আক্রান্ত হয়। ধূমপায়ী সব সময় দুর্বলতা অনুভব করে এবং আতঙ্কগ্রস্ত থাকে। ধূমপানের ফলে মুত্রথলি যক্ষ্মায় আক্রান্ত হয় এবং প্রস্রাব বিষাক্ত হয় এবং হজমে সমস্যা হয়।সুতরাং আপনি বুঝতেই পারছেন, এরা কেউ কারোর অপেক্ষা কম ক্ষতিকর নয়। এই দুইটিই সমান ক্ষতি করে থাকে।