রোগ প্রতিরোধ বৃদ্ধি করে, এমন সহজলভ্য কয়েকটি খাবারের নাম বলুন?

রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় যে ৮টি শাকসবজি ১. ফুলকপি-বাঁধাকপি কিছু সবজি রয়েছে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী সবজির তালিকার শীর্ষে। এসব সবজির মধ্যে রয়েছে বাঁধাকপি, ফুলকপি ও ব্রুকলি। এ ছাড়া সরিষার পাতাও একই শ্রেণিভুক্ত। এসব শাকসবজিতে রয়েছে ভাইরাস ও ব্যাকটেরিয়া প্রতিরোধী উপাদান। ২. রসুন রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে রসুন অত্যন্ত কার্যকর একটি সবজি। এতে রয়েছে অ্যালুসিন নামে একটি উপাদান, যা দেহের কোষগুলোকে বাইরের বিপদ থেকে নিরাপদ রাখতে সহায়তা করে। এতে বিভিন্ন ক্রনিক রোগ থেকে রক্ষা পাওয়া সহজ হয়। এটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিবায়োটিক হিসেবেও কাজ করে। ৩. পেঁয়াজ পেঁয়াজে রয়েছে কোয়ার্সেটিন নামে শক্তিশালী একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এটি ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। লাল বা গোলাপি পেঁয়াজে রয়েছে অ্যান্টিওসিয়ানিন নামে আরেকটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এ ছাড়া পেঁয়াজের বহু উপাদান রয়েছে, যা হৃদরোগ ও রক্তচাপসহ বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি কমায়। ৪. মাশরুম মাশরুমের উপাদান দেহের জীবাণুর বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তোলার কাজে নিয়োজিত ‘টি কোষের’ কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এটি ভাইরাস আক্রান্ত কোষ দূর করে। স্তন ক্যান্সারসহ বেশির ভাগ ক্যান্সারের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলতে সহায়তা করে মাশরুম। ৫. টমেটো লাইকোপেন নামে একটি ক্যান্সার প্রতিরোধী উপাদানের সবচেয়ে বড় উৎস হলো টমেটো। এটি প্রোস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধে অত্যন্ত কার্যকর। এ ছাড়া এতে রয়েছে বেটা ক্যারোটিন নামে একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা দেহের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে। ৬. বিটমূল লাল রঙের বিটমূলে রয়েছে প্রচুর আয়রন। এটি দেহের রোগপ্রতিরোধের অন্যতম উপাদান শ্বেত কণিকা বৃদ্ধি করতে সহায়তা করে। রক্ত পরিশোধন ও রক্তে অক্সিজেন সরবরাহ বাড়াতেও বিটমূল ভূমিকা রাখে। এ ছাড়া এটি দেহের ক্যান্সারের জন্য দায়ী দূষিত পদার্থ দূর করতে সহায়তা করে। ৭. পালং শাক পালং শাকে রয়েছে বেটা ক্যারোটিন, যা দেহে প্রচুর ভিটামিন এ তৈরি করে। এতে দেহের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। এ ছাড়া বিভিন্ন খনিজ উপাদান ও ভিটামিন রয়েছে পালং শাকে। ৮. মিষ্টি আলু সাধারণ আলুর তুলনায় কিছুটা লালাভ মিষ্টি আলু দেহের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অনেক কার্যকর। এতে রয়েছে নানা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ক্যান্সার প্রতিরোধী উপাদান। এতে প্রচুর ফাইবার ও ভিটামিন ই রয়েছে, যা ত্বকের বিভিন্ন রোগপ্রতিরোধেও কার্যকর।

RushaIslam

*গ্রিনটি তে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। *উপকারী ব্যাকটেরিয়া থাকার কারণে দই রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। *ব্রকোলিতে প্রচুর ভিটামিন এ, সি,  ই এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। *রসুন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। *চিকেন স্যুপে কারনোসিন থাকে যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। *আদা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। *এছাড়া তরমুজ, দুধ, দই,মধু,আমলকীও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।

Ronu

আপনি নিম্নোক্ত খাবার লক্ষ্য করুন

  • পালংশাক
  • দই
  • লেবু
  • ক্যাপসিকাম
  • বাধাকপি
  • কাঠবাদাম
  • আদা
  • ডিম
  • মাছ
  • বাদাম
  • শিম
  • মিষ্টি আলু
  • রসুন
  • তরমুজ
  • গাজর
  • ঢেঁড়স
  • টমেটো
  • আমলকি
  • কালোজিরা

প্রথমেই আমি বলব লেবুজাতীয় ফল খেতে পারেন। কারণ লেবু জাতীয় ফলে রয়েছে ভিটামিন সি যা রোগ প্রতিরোধে সুপরিচিত। লেবুজাতীয় ফল বলতে বোঝা যায়-মাল্টা,লেবু,জাম্বুরা।

চায়ের দিক থেকে সব চাতেই কিন্তু আছে আ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। তবে মনে রাখবেন গ্রিন ট্রি কিন্তু সকল চায়ের মতো নয়। এটা একটা অসাধারণ জিনিস- । এটা স্বাস্থ্য সুরক্ষায় বিশেষ ভাবে সমাদৃত।

আপনাকে আমি আরো কিছু নাম বলছি - সেগুলোর মধ্যে আছে রসুন। এই খাবারকে ঔষধী খাবার বলা হয়ে থাকে। এটা আমাদের সবার কাছেই খুব পরিচিত। এতে এমন কিছু উপাদান আছে যা ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস, ফাঙ্গাসের বিরুদ্ধে লড়াই করে। স্বাস্থ্য ভালো রাখতে রসূনের কোন তুলনা হয় না।

পালংশাক খেলতে পারেন।  শাক-সবজিতে এমন কিছু গুণ আছে যা আপনার শরীর ফিট রাখিতে যথেষ্ট। এটি রক্তস্বল্পতা প্রতিরোধ করে এবং রোগ প্রতিরোধ কারী কোষ বৃদ্ধি করে।

আদা কিন্তু আমাদের সর্দি/কাশি ঠিক করে। তাছাড়া আরো অনেক প্রদাহ আছে যা আদা ঠিক করে। আদা খুবই ভালো একটি রোগ প্রতিরোধক জিনিস।

হলুদ মোটা হবার প্রবনতা থেকে শুরু করে ক্যান্সার পর্যন্ত লড়াই করে। এটি জ্বর, ঠাণ্ডা ও ফ্লু-এর বিরুদ্ধেও প্রতিরোধ গড়ে তোলে।