সমুদ্রপৃষ্ঠে পানি নিয়মিত ফুলে উঠা ও নামাকে একত্রে জোয়ার ভাটা বলে।

সমুদ্রপৃষ্টে নিয়মিত অস্বাভাবিক পানি ফুলে উঠা এবং নামাকে জোয়ার ভাটা বলে।

Ronu

পৃথিবীর বাইরের মহাকর্ষীয় শক্তির (বিশেষ করে চাঁদের) প্রভাবে সমুদ্রপৃষ্ঠের পানি নিয়মিত বিরতিতে ফুলে ওঠাকে জোয়ার ও নেমে যাওয়ার ঘটনাকে ভাঁটা (একত্রে জোয়ার-ভাটা) বলা হয়।

বিস্তারিত জানতে

সমুদ্র এবং উকূলবর্তী নদীর জলরাশির নিয়মিত ফুলে ওঠা ও নেমে যাওয়াকে জোয়ার-ভাটা বলে.

চন্দ্র ও সূর্য ভূপৃষ্ঠের জল ও স্থলভাগকে অবিরাম আকর্ষন করে।এ আকর্ষনের ফলে ভূপৃষ্ঠের পানি নির্দিষ্ট সময় অন্তর প্রত্যহ একস্থানে ফুলে ওঠে এবং অন্যএ নেমে যায়।একেই একসাথে জোয়ার - ভাটা বলে।