কোরআন ও হাদিসের আলোকে জানালে উপকৃত হব।

এরকম কথা কুরানে অ হাদিসে আমি দেখি নাই ।।।।তবে সামাজিক হিসেবে সেটা ভাল হবে না একটু খারাপি হবে।।।

জনাব! কোরআন এবং হাদিসের আলোকে এমন প্রশ্নের উত্তর স্পষ্টভাবে হয়না। এক্ষেত্রে ইজমাকে প্রাধান্য দিতে হবে। নকল সার্টিফিকেট শো করে চাকরি নেওয়া বৈধ নয়। কারণ তাতে রয়েছে মিথ্যা জালিয়াতি, ধোঁকাবাজি ও প্রতারণা। যার সবটাই হারাম। (ইবনে বাজ) আল্লাহর রাসুল (সাঃ) বলেন, যে ব্যক্তি আমাদেরকে ধোঁকা দেয়, সে ব্যক্তি আমাদের দলভুক্ত নয়। ধোঁকা ও চালবাজি জাহান্নামে যাবে। (ইবনে হিব্বানঃ ৫৫৩৩, সহিহুল জামেঃ ৬৪০৮) যদি সেই ব্যক্তি উক্ত পোষ্টের যোগ্য হয় আর চাকুরী নেবার পর দায়িত্বশীলতার সাথেই উক্ত দায়িত্ব আঞ্জাম দিতে পারে, তাহলে জাল সার্টিফিকেট বানিয়ে চাকুরি নিলে তাহলে তার চাকুরী নেবার পদ্ধতিটি অবৈধ হলেও চাকুরীর বেতনকে হারাম বলা যাবে না বরং তা হালাল হবে। তবে এভাবে কাউকে ধোঁকা দেয়া বৈধ নয় যা মারাত্মক গোনাহের কাজ। এর ফলে অযোগ্য লোককে চাকরির উপযুক্ত বানিয়ে দেওয়া হয়। যার পরিণাম নিশ্চয় শুভ নয়। (ইবনে বাজ) [কিতাবুন নাওয়াজেল-১২/৫১৪, আহসানুল ফাতওয়া-৮/১৯৮]

সৎ ভাবে অর্থ উপার্জন করে জীবিকা নিরবাহ করা হালাল। কিন্তু অসৎ ভাবে, মিথ্যে, ধোঁকাবাজি, জালিয়াতি করে অর্থ উপার্জন করা কখনো হালল হতে পাররে না। এটা ধর্মের দৃষ্টিকোণ থেকে অবশ্যই বেহালাল।