গোঁফ একেবারে কেটে ফেলা বা ছোট করে রাখা হালাল, তবে গোঁফ বড় রাখা হারাম। পক্ষান্তরে, দাঁড়ি একেবারে কেটে ফেলা এবং খুবই ছোট করে ফেলা হারাম, তবে এক মুষ্টি পরিমাণ বা লম্বা দাঁড়ি রাখা হালাল। ধন‍্যবাদ।

জনাব! গোঁফ লম্বা করে রাখা ইসলামে নিষেধ রয়েছে। ইবনে উমর (রাঃ) সূত্রে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেন, তোমরা মুশরিকদের বিপরীত করবেঃ দাঁড়ি লম্বা রাখবে, গোঁফ ছোট করবে। গোঁফ ছাটা প্রসঙ্গেঃ যায়েদ ইবনে আরকাম (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যাক্তি গোঁফ না ছাঁটে সে আমাদের অন্তর্ভূক্ত নয়। উবায়দুল্লাহ ইবনে সাঈদ (রহঃ) আবদুল্লাহ ইবনে উমর (রাঃ) সূত্রে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ তোমরা গোঁফ খাট কর এবং দাড়ি বর্ধিত কর। রেফারেন্সঃ সূনান নাসাঈ, হাদিস নম্বরঃ ১৩ এবং ১৫, আল-লুলু ওয়াল মারজান, হাদিস নম্বরঃ ১৪৬ হাদিসের মানঃ সহিহ।