আমি একাদশ শ্রেণীতে মানবিক শাখায় পড়ি। আমি অপশনাল বা ৪র্থ বিষয় হিসেবে যুক্তিবিদ্যা নিয়েছি। অনেকেই বলে যুক্তি নাকি শয়তানের হাতিয়ার। যুক্তি নিয়ে অনেকেই এরকম নেতিবাচক কথা বলে। ইসলাম ধর্মে যুক্তিবিদ্যা পড়া কি হারাম না হালাল রেফারেঞ্জসহ উত্তর দিন?

এ ব্যপারে মতনৈক্য আছে। শাফেয়ি রহ. এর মতে যুক্তিবিদ্যা শিক্ষা করা হারাম। গাজ্জালি রহ. এর মতে জায়েয বরং উত্তম যদি বাতিলের বিরুধিতা করার জন্য শিখে। আরো অনেকে অনেক মত পেশ করেন। আসলে তাদের মতনৈক্যের মূল ভিত্তি হলো কোন যুক্তিবিদ্যা শিখছে_ তার ওপর। যদি কেউ ইসলামের খাতিরে শিখে, নাস্তিকদের বিরুধিতা করার জন্য শিখে তাহলে বরং এটা উত্তম। এছাড়া অন্যকোন উদ্দেশ্যে শিখলে হারাম। আপনি যেহেতু জেনারেল লাইনে যুক্তিবিদ্যা শিখতে চাচ্ছেন_ আমি বলব আপনার জন্য এ সাবজেক্ট না নেয়াই ভালো হবে। কারণ, জেনারেল লাইনের যুক্তিবিদ্যা নাস্তিকতার সবক দেয়। আপনার মাথা বিগড়ে দিবে। অন্য কোন সাবজেক্ট নিলে ভালো হবে।