সজ্ঞাসহ উত্তর দিন।
RushaIslam

সাধারণত জ্ঞান বলতে কোন বিষয় সম্পর্কে তাত্ত্বিক ও ব্যবহারিক শিক্ষা থাকাকে বুঝায়। এটা বহিঃপ্রকাশ ধরনের হতে পারে আবার বহিঃপ্রকাশ ধরনের নাও হতে পারে।যেমন:আমরা বাঁচতে চাই ৷ এইটাই প্রবণতা ৷ এই প্রবণতাকে বোঝার নামই জ্ঞান ৷আবার যেমন, করলা একটি সবজি যার স্বাদ তেতো, রং সবুজ। এগুলো হলো তথ্য। কিন্তু তথ্যটিকে আমি কীভাবে কাজে লাগাব সেই বিবেচনার নাম হলো জ্ঞান।

Ronu

জ্ঞান এক কথায় হল পরিচিতি থাকা, কোন কিছু সম্পর্কে বা কারো বিষয়ে জেনে থাকা বা বুঝে থাকা, হতে পারে কোন কিছুর প্রকৃত অবস্থা, তথ্য, বিবরণ, বা গুনাবলী সম্পর্কে জ্ঞান থাকা, যেটি অর্জিত হয়েছে উপলব্ধির মাধ্যমেঅনুসন্ধানের মাধ্যমে বা শিক্ষা গ্রহণের ফলে অভিজ্ঞ হওয়ায় বা পড়াশুনা করে।

তথ্যসূত্র