আসলামুআলাইকুম ।  রাসূলাল্লাহ বলেছেন , শুক্রবারে বেশি বেশি দরূদ শরীফ পড়তে । কিন্তু কোন দরূদ পড়ব ? দুরুদ এ ইব্রাহিম ? নাকি অন্য দরূদ ? শুধু্ ' সাল্লাললাহি আলাইহি সাল্লাম '  পড়লে কি হবে ? এই সংক্ষিপ্ত দরূদ এ তো মুহম্মদ শব্দ টি নাই । নিম্নের এই দরূদ টি পড়লে কি হবে : '  আল্লাহুম্মা সাললি ওয়া সল্লিম আলা নাবীয়ানা মুহম্মদ ' ?

জুমার দিনের মাহাত্ম্য ও গুরুত্ব প্রসঙ্গে আওস ইবনে আওস রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের দিনগুলির মধ্যে সর্বোত্তম একটি দিন হচ্ছে জুমার দিন। সুতরাং ঐ দিনে তোমরা আমার উপর বেশী বেশী দরূদ পাঠ কর। কেননা, তোমাদের পাঠ করা দরূদ আমার কাছে পেশ করা হয়। রিয়াযুস স্বা-লিহীন, হাদিস নম্বরঃ ১১৬৫, আবূ দাউদঃ ১০৪৭, ১৫৩১, নাসায়ীঃ ১৩৭৪, ইবনে মাজাহ ১৬৩৬, হাদিসের মানঃ সহিহ। কিন্তু আপনার প্রশ্ন কোন দরূদ পড়ব? জনাব! হাদিসে যত প্রকার দরূদ আছে সবগুলির গুরুত্ব অপরিসীম। শুধু্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম পড়লেও হবে এটাও এক প্রকার দরূদ। রাসূল (সাঃ) বলেন, যে ব্যক্তি আমার উপর ১ বার দরূদ পাঠ করে, সেই ব্যক্তির উপর আল্লাহ ১০ বার রহমত বর্ষণ করেন, তার ১০ টি পাপ মোচন করেন, এবং তাকে ১০টি মর্যাদায় উন্নীত করেন। (সুনানে নাসাঈঃ ১২৩০) দরূদের মধ্যে সবচেয়ে উত্তম দরূদ হচ্ছে দরুদে ইবরাহীম যেটা আমরা নামাযে পড়ি এটাই বেশি বেশি পড়বেন। দরূদটি হলোঃ আল্লা-হুম্মা সাল্লি আলা মুহাম্মাদিউওয়া আলা আ-লি মুহাম্মাদিন কামা সাল্লাইতা আলা ইবরাহীমা ওয়া আলা আ-লি ইব্রাহীমা ইন্নাকা হামীদুম মাজীদ। আল্লা- হুম্মা বারিক আলা মুহাম্মাদিউওয়া আলা আলি মুহাম্মাদিন, কামা বা-রাকতা আলা ইব্রাহীমা ওয়া আলা আ-লি ইবরাহীমা ইন্নাকা হামীদুম মাজীদ। এছাড়া এই দরূদটি পড়বেনঃ আল্লাহুম্মা সাল্লি আলা মুহাম্মাদিনিন নাবিয়্যিল উম্মিয়্যি ওয়া আলা আলিহি ওয়াসাল্লিম তাসলিমা।