অনেক ছেলেপেলে রয়েছে যারা ঠিকমতো পড়াশোনা করেনা শুধু বন্ধুদের সাথে আড্ডা দেয় ঘোরাফেরা করে।অনেকে বলে এরা এখন কিছু বুঝতে পারছেনা ভবিষ্যৎতে ঠিকই বুঝতে পারবে।আমার প্রথম প্রশ্ন হলো আমি তো এদের কোন আফসোস করতে দেখিনা তাহলে এরা কবে বুঝতে পারবে?দ্বিতীয় প্রশ্ন হলো এরা এদের কর্মফল কবে ভোগ করবে?
PAGLU2

সালা সবাই কি আর বুঝে। কেউ বুঝে আবার কেউ নিজের ভূল বুঝে না।

তারা যে একেবারেই পড়াশোনা করে না, তা নয়। খুব কম পড়ে। আর পরীক্ষার আগে এদের পড়াশোনাটা বাড়িয়ে দেয়। যাতে কোনোমতে পাস করতে পারে। তারপরও তারা কেউ কেউ পাস করে, কেউ করে না। তারা মনে করে যে পরীক্ষার আগে কিছুদিন পড়লেই তো হবে। এছাড়াও এই ছেলেগুলো ক্লাসে একটা প্রভাব বজায় রাখে। অথাৎ সহজ করে বললে ক্লাসে তাদের আলাদা 'পাওয়ার' থাকে। আমাদের ক্লাসেও এরকম কয়েকটা 'বিটলা পোলাপান' আছে। বেশিরভাগ সময়ই তাদের আশেপাশে এমন কেউ থাকে যে কিনা ভালো পড়াশোনা করে। তারটা দেখে তারা পরীক্ষায় ভালো করবে এরকম মনোভাব তাদের মধ্যে দেখা যায়। তাই তারা মনে করে সব তো ঠিকই আছে, এখন নাহয় লাইফটাকে এনজয় করি। তারা বুঝবে যেদিন তাদের ভালো কোনো কলেজ/ভাসিটিতে চান্স হবে না। না হলেও সমস্যা নেই, কারণ তাদের অনেকেই 'বড়ভাই' দের ছায়ায় থাকে অথবা অনেকের বাবা-মা বড়লোক। যার কারণে ভবিষ্যতে তেমন বড় কোনো সমস্যা হয় না। আবার আমাদের ক্লাসে যারা আছে তারাতো সিগারেটও খায়। এই ভাবে তারা একসময় হয়তোবা কোনো কাজ না পেয়ে মাদক পাচারকারীতে পরিণত হবে বলে মনে হয়। এছাড়াও আমাদের দেশে চাকরি পাওয়ার অন্যতম সহজ উপায় হচ্ছে ঘুষ। ঘুষ দেওয়ার মাধ্যমে তারা চাকরি পেয়ে যাবে বলে মনে করে। তাই তাদের আফসোস হয় না।

তারা আফসোস করেনা। কারণ তারা কি হারালো সেটাও তারা বুঝেনা তাদের অজ্ঞতার জন্য। তাদের যখন ভবিষ্যতে কোনো সমস্যা হবে তক্ষুনি বুঝতে পারবে।