জামাত ছাড়া একা ফরজ নামায আদায় করার সময় কি ইকামত দিতে হয়?? বিস্তারিত জানাবেন।

হ্যাঁ ইকামত দিতে হয়।

আরবীতে এক্বামত (الإقامة) অর্থ হলোঃ উঠে পড়া বা দাঁড় করানো। উপস্থিত মুছল্লীদেরকে সালাতে দাড়িয়ে যাওয়ার হুঁশিয়ারী শুনানোর জন্য এক্বামত দিতে হয়। আহলে সুন্নাহ ওয়াল জামায়াতের মতে - জামায়াতে হউক কিংবা একাকী হউক, সকল অবস্থায় ফরয সালাতে আযান ও এক্বামত দেওয়া সুন্নাত। তবে, কারো কারো মতে - একাকী নামাযীদের জন্য এক্বামত দেওয়া জরুরী নয়। তারা মনে করেন, এটি কেবল জামায়াতের জন্য জরুরী। তারা আরো মনেক করেন, জামায়াতের ক্ষেত্রে এক্বামত দেওয়া সুন্নাত। আর, একাকী নামাজের ক্ষেত্রে এক্বামত দেওয়া মুস্তাহাব। তাই, নামাজের মধ্যে মুস্তাহাব বাদ গেলে নামজের কোনো সমস্যা হবে না। বিশেষ করে এটি শাফেয়ী মাযহাবের লোকেরাই বেশি করে থাকেন (ইবনে জিবরীন)  আবার কেও কেও বলেন, যেখানে জামাতের জন্য আযান দেওয়া হয়, সেখানে একাকী অবস্থায় নামাজ পড়লে এক্বামত দেওয়া জরুরী নয়, তবে, যেখানে জামায়াতের জন্যে আযান দেওয়া হয় না, সেখানে এক্বামত দিয়েই নামাজ পড়তে হবে। (তরীকুল ইসলাম)