বয়স ৭ বছর।  আজ দুইদিন হাম হয়েছে । খুব চুলকাইতেছে। সারা শরীর ব্যথা। গায়ে জ্বর ১০২. এখন কি ঔষধ খেতে পারি প্লিজ বলবেন

হাম একটি মারাত্নক রোগ।

তাই হাম হলে অতি দ্রুত চিকিৎসকের দ্বারস্থ হতে হবে।
হাম হলে:
  • রোগী কে পূর্ণ বিশ্রামে রাখতে হবে। এটি ছোঁয়াচে রোগ তাই অন্যদের কাছ থেকে আলাদা করে রাখতে হবে।
  • যতদিন জ্বর থাকবে রোগীকে তরল খাবার বেশি করে খেতে দিতে হবে।
  • জ্বর বেড়ে গেলে প্যারাসিটামল ট্যাবলেট / সিরাপ বয়স ও ওজন অনুসারে দিতে হবে।
  • চুলকানির জন্য এন্টিহিস্টামিন জাতীয় ওষুধ বয়স ও ওজন অনুযায়ী দিতে হবে।
  • হাম হয়ে যাওয়ার পরই রোগীকে উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন Vitamin A ক্যাপসুল ২ দিন খাওয়াতে হবে ১ টি করে।
যাহোক, আপনি প্রশ্ন করেছেন ০৬ তারিখে। আজ হলো ০৮ তারিখ ।
রোগীর বর্তমান অবস্থা জানাতে পারবেন কি?

গুরুত্বপূর্ণ একটি কথা:
হামের টিকা খুব কার্যকর।
শিশুর ৯ মাস বয়স পূর্ণ হলে টিকা কেন্দ্রে গিয়ে হামের টিকা দিতে হবে।
একবার হাম হলে বা হামের টিকা নিলে জীবনে হাম হবার সম্ভাবনা নেই।