দাঁতের মাড়ি থেকে রক্ত পড়ার সমস্যায় কম বেশি অনেকেই ভুগে থাকেন। বিশেষ করে দাঁত ব্রাশ করার সময় এবং শক্ত ধরণের কোনো ফল বা অন্য কিছু খাওয়ার সময় অনেকেই মাড়ি থেকে রক্ত পড়ার বিষয়টি লক্ষ্য করেন। অনেক ভাবেন মাড়ি থেকে একটু আধটু রক্ত পড়লে সমস্যার কিছু নেই বা চিন্তার কোনো বিষয় নয়। এই ধারণাটি একেবারেই ভুল। দাঁতের মাড়ি থেকে রক্ত পড়ার বিষয়টি অবহেলা করা উচিত নয়। কিছু কাজে আপনি ঘরে বসেই এই সমস্যার সমাধান করতে পারবেন। চলুন জেনে নেয়া যাক কীভাবে। ১) মধু ব্যবহার করুন মধুর অ্যান্টিসেপ্টিক ও অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান দাঁতের মাড়ি থেকে রক্ত পড়া সমস্যার সমাধান করতে পারে। দাঁত ব্রাশ করার পর আঙুলের ডগায় একটু মধু নিয়ে তা দিয়ে দাঁতের মাড়ি অল্প ম্যাসেজ করে নিন। তবে লক্ষ্য রাখবেন, দাঁতের মাড়িতেই মধু ম্যাসেজ করুন। দাঁতে মধু লাগাবেন না। এতে দাঁতে ক্যাভিটি হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। ২) দাঁত ব্রাশের সমস্যা বেকিং সোডার ব্যবহার সামান্য গরম পানিতে বেকিং সোডা মিশিয়ে পেস্টের মতো তৈরি করে নিন। এরবার এই পেস্ট দিয়ে দাঁত মাজুন। বেকিং সোডা মুখের ভেতরের অ্যাসিড নিষ্ক্রিয় করে দেয় ফলে দাঁত ক্ষয় হওয়ার সমস্যা দূর হয় এবং সেই সাথে মাড়ির সমস্যাও। ৩) টী ব্যাগের ব্যবহার প্রথমে একটি টী ব্যাগ গরম পানিতে খানিকক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। এরপর তা তুলে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আসতে দিন। টী ব্যাগ ঠাণ্ডা হলে তা মাড়ির যে অংশ হতে রক্ত পড়ছে সে অংশে ৫ মিনিট ধরে রাখুন। টী ব্যাগের ট্যানিক অ্যাসিড মাড়ির রক্ত পড়ার সমস্যা সমাধান করে। ৪) লেবু লবণের ব্যবহার লেবুর রস ও লবণ মিশিয়ে নিন। এরপর তা আঙুলের মাথায় লাগিয়ে তা দিয়ে দাঁত পরিষ্কার করুন এবং রেখে দিন ৫ মিনিট। এরপর কুসুম গরম পানিতে কুলি করে মুখ ধুয়ে ফেলুন। সমস্যা নিমেষেই সমাধান। ৫) লবণ গরম পানি ১ গ্লাস কুসুম গরম পানিতে সামান্য লবণ নিয়ে তা দিয়ে কুলকুচা করে মুখ পরিষ্কার করুন। দিনে ৩/৪ বার বিশেষ করে খাওয়ার পর এই কাজটি করলে দাঁত এবং দাঁতের মাড়ি সংক্রান্ত নানা সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। সূত্রঃ stylecraze

চিন্তার কোন কারন নেই এটা সাধারন বিষয় । আপনি সকালে ও বিকালে মেডি প্লাস দিয়ে ব্রাশ করলে দেখবেন ঠিক হয়ে গেছে ইনসাল্লাহ

দাঁতের মাড়ির রক্ত পড়া বন্ধ করতে কিছু ঘরোয়া পদ্ধতি অবলম্বন করা যায়। যেমন, **লবঙ্গের তেল :লবঙ্গের তেল মাড়ির ইনফ্লামেশন রোধ করে মাড়ি থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে। একটুখানি লবঙ্গের তেল নিয়ে মাড়িতে ঘষুন। অথবা এক দুটি লবঙ্গ চিবাতে পারেন। এটি আপনার মাড়ির রক্ত পড়া বন্ধ করবে। **অ্যালোভেরা : প্রতিরাতে মাড়িতে অ্যালোভেরা জেল দিয়ে ম্যাসাজ করে লাগান। এইভাবে সারারাত রেখে দিন। এটি মাড়ির রক্ত পড়া বন্ধে সাহায্য করবে। **গ্রিন টি : মাড়ির রক্ত পড়া বন্ধ করতে গ্রিন টি বেশ কাযকর গ্রিন টি দিয়ে কিছুক্ষণ কুলকুচি করুন। এটি মাড়ির জীবাণু ধ্বংস করে এবং দ্রুত রক্ত পড়া বন্ধ করে দেয়। **লবণপানি : কিছু গরম পানি নিন। এর সাথে অল্প পরিমাণ লবণ যোগ করুন। দিনে তিনবার কুলকুচি করুন। এতে উপকার পাবেন।

Ronu

আপনি সামান্য মধু ও লবণ মিশিয়ে দাঁতের মাড়ি অল্প ম্যাসেজ করে নিন। তবে লক্ষ্য রাখবেন, দাঁতের মাড়িতেই মধু ম্যাসেজ করুন। ১০ মিনিট পর মুখ ধুয়ে নিন। এক গ্লাস পানিতে লেবুর রস মিশিয়ে কুলকুচি করুন। অল্প পানি দিয়ে রাত্রে ২-৩ বার করুন।
ভালমানের ব্রাশ এবং মেডিপ্লাস ডি এস টুথপেস্ট ব্যবহার করতে পারেন।