RushaIslam

রাগ আর অভিমান ভিন্ন দুটি মানসিক অনুভুতি। রাগের সাথে হিংসাত্মক মনোভাব জড়িত থাকে। রাগ হলে একজন মানুষ অনেক কিছু করতে পারে যেমন: খুন,রাহাজানি ( নেতিবাচক) আর রাগ থেকে অনেকে ইতিবাচক কোন কিছু করার চেষ্টা করে। যেমন: অনেকে খারাপ ফলাফল করে এবং সবার ঠাট্রা ও বিদ্রপ এর শিকার হয়। তখন ওই ব্যক্তি রাগ ভেতরে পুষে রাখে এবং ভাল ফলাফল করে দেখিয়ে দেয়। রাগ আবার দুই ধরনের হয় প্রকাশিত রাগ এবং অপ্রকাশিত রাগ। যারা রাগ সহজেই প্রকাশ করে তারা সাধারণত ভাল মানুষ হয়ে থাকে, আবার কিছু মানুষ আছে যারা রাগ প্রকাশ না করে না কিন্তু গোপনে অনেক বড় ক্ষতি করার জন্য তৈরী থাকে। রাগ কাছে বা দুরের দুই ধরনের মানুষের সাথেই করা যায়। অভিমান রাগ থেকে সম্পূর্ণ আলাদা একটি অনুভুতি। কাছের লোকের উপরই কেবল অভিমান করা যায়। অভিমানের সাথে অধিকার নামক একটি ব্যাপার থাকে, অর্থাৎ যার উপর অধিকার আছে তার সাথেই শুধু অভিমান করা যায়। যার কাছ থেকে কিছু পাবার আশা আছে,অথবা যাকে কিছু দেবার আশা আছে অভিমান তো তারই উপর করা যায়। অভিমান নিজের মানুষদের সাথে করা যায়, আর রাগ সকলের সাথেই করা যায়

রাগ এবং অভিমানের সকল বৈশিষ্ট্য একই হলেও ব্যক্তি বিশেষে এ দুটি ভিন্ন হয়ে থাকে। রাগ সকল প্রকার মানুষের প্রতি করা যায় কিন্তু অভিমান শুধু সেসকল মানুষের প্রতি করা যায় যাদের আমরা ভালোবাসি।  রাগ হচ্ছে তখন করা হয় যখন কারো কোনো কাজে বা কোনো ব্যবহারে সন্তুষ্ট না হওয়া হয়। এক্ষেত্রে পূর্ব প্রত্যাশার কোনো ব্যাপার থাকে না। স্বাভাবিকভাবে অসন্তুষ্টি হলেই সেটা রাগ।  অভিমান হচ্ছে পূর্ণ প্রত্যাশা ছিল কিন্তু তা পূরণ না করতে পারায় সৃষ্ট অসন্তুষ্টি। এটা শুধুমাত্র ভালোবাসার মানুষদের প্রতি বিবেচ্য। এখন আপনি যদি রাজমিস্ত্রিকে দিয়ে বাড়ি করিয়ে প্রত্যাশামাফিক কাজ না পান তাহলে সেটা অভিমান হবে না, সেটা রাগই হবে। কিন্তু যদি আপনার মা আপনাকে খাইয়ে না দিয়ে আপনার ছোট ভাইকে খাইয়ে দেয় সেটা দেখে আপনার অভিমান হবে।  রাগ হলে তার প্রকাশ থাকে আক্রমণাত্মক। কিন্তু অভিমান হলে সেক্ষেত্রে সামান্য প্রকাশিত হলেও অধিকাংশ থাকে অপ্রকাশিত।  সামান্য কিছু পার্থক্য থাকা সত্ত্বেও রাগ ও অভিমান বলতে গেলে সম্পূর্ণ ভিন্ন। বৈশিষ্ট্যগত পার্থক্য সামান্য কিন্তু আবেগগত বিরাট তফাৎ বিদ্যমান।