আমি প্রায় ৬ বছর থেকে বালিশের সাথে বুক চেপে হস্থমৈথুন করি এতে আমার মেরুদন্ডে ও বুকের মাঝখানে খুব ব্যাথা এক্ষেত্রে আমি কি করবো কি করলে ব্যাথা তাড়াতাড়ি দূর হবে । ডাক্তারের কাছে গিয়েছি কিন্তু ব্যাথার কথা বলছি কারন বলিনি সব পরিক্ষা নিরিক্ষা করে কোনো সমস্যা ধরা পরেনি । দয়া করে আমাকে সাহায্য করুন কি ভাবে আমি সুস্থ হবো

কিভাবে ব্যথা নিরাময় হয় যেমন- বিশ্রাম গ্রহণ করলে, পানি পান করলে, উঠা-বসা করলে, জোরে নিঃশ্বাস নিলে, বারান্দায় বের হলে, শুয়া থেকে উঠে বসলে ইত্যাদি। ব্যথার সঙ্গে শরীর অত্যধিক ঘেমে যায় কিনা, শ্বাস ঘন হয়ে আসে কিনা, শ্বাসকষ্ট হয় কিনা, কাশি হয় কিনা। আপনার কাশি থাকলে তার সঙ্গে কফ বের হয় কিনা, হলে কফের রং ও পরিমাণ কেমন, কফ নরম কি আঠালো অথবা শুকনো কাশি কিনা, এর সঙ্গে আপনার বুকে শ্বাস নেওয়ার সময় চিঁ চিঁ আওয়াজ হয় কিনা, শ্বাসকষ্ট হলে আপনাকে বসে যেতে হয় কিনা, বুক ব্যথার সঙ্গে বুক ধড়ফড় করে কিনা। চিকিৎসক আপনাকে এতসব প্রশ্ন করতে পারেন। তাই চিকিৎসক চেম্বারে প্রবেশের আগে উত্তরগুলো ঠিক করে নিলে আপনার রোগ নির্ণয় সহজ হবে। বুক ব্যথার গুরুত্বপূর্ণ কারণ হলো হৃদরোগ। তাই হৃদরোগজনিত বুক ব্যথার উপসর্গগুলো জানা থাকা ভালো। হৃদরোগজনিত বুক ব্যথাকে এনজিনা বলা হয়। এনজিনা সাধারণভাবে ক্ষণস্থায়ী ব্যথা, অল্প সময়ের মধ্যে ব্যথা দ্রুত দূরীভূত হয়ে যায়। পরিশ্রমে ব্যথা শুরু হয় আবার বিশ্রামে ব্যথা দূরীভূত হয় এবং ভরা পেটেই বেশি হতে দেখা যায়। ব্যথা হঠাৎ শুরু হয় এবং খুব তাড়াতাড়ি আরোগ্য হয়ে যায়। বুক ভার লাগা, কিছু চেপে আছে এমন অনুভূতি হয়ে থাকে, কখনো কখনো বুক জ্বালা করতে পারে, ব্যথার সঙ্গে শ্বাস বন্ধ হওয়ার উপক্রম হতে পারে, ব্যথার সঙ্গে সঙ্গে শরীর অত্যধিক ঘেমে যায় এবং শ্বাসকষ্ট হতে পারে, কারও কারও ব্যথার সঙ্গে বুক ধড়ফড় করতে পারে। ব্যথা তীব্র হলে রোগী অস্থির হয়ে ছটফট করতে পারে। চিন্তাযুক্ত মানসিক অবস্থায় ব্যথা পরিলক্ষিত হয়, ফুড়ফুড়ে মেজাজে ব্যথা সাধারণভাবে পরিলক্ষিত হয় না। খাওয়ার পর বিছানায় শুতে গেলে বুক ব্যথা ও শ্বাসকষ্ট হতে দেখা যায়। কারও কারও মাঝরাতে ঘুমের মধ্যে ব্যথা হতে দেখা যায়। এনজিনার ব্যথা অনুভূত হলে দ্রুত হৃদরোগ বিশেষজ্ঞের শরণাপন্ন হতে হবে।