পৌরনীতির সংজ্ঞা: আধুনিক জাতি রাষ্ট্র ও রাষ্ট্রের সদস্য হিসেবে নাগরিকদের আচার- আচরণ,রীতি-নীতি,অধিকার কর্তব্য ও কার্যাবলি এবং তাদের সাথে সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন ধারাবাহিক পর্যালোচনার মাধ্যমে যে শাস্ত্র আদর্শ নাগরিক জীবনের শিক্ষা দান করে তাই হলো পৌরনীতি বা সিভিক্স।

পৌরনীতি হলো নাগরিকতা বিষয়ক বিজ্ঞান। ই. এম হোয়াইট যথার্থই বলেছেন-পৌরনীতি হলো জ্ঞানের সেই মূল্যবান শাখা,যা নাগরিকের অতীত বর্তমান ও ভবিষ্যৎ এবং স্থানীয়, জাতীয় ও আন্তর্জাতিক পর্যায়ে মানবতার সাথে জড়িত সকল বিষয় নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করে।