মতাদর্শ ,ভাবাদর্শ বা অধিবিদ্যা (ইংরেজিIdeology) হচ্ছে একজন ব্যক্তি, গোষ্ঠী বা সমাজ দ্বারা গৃহীত বিশ্বাসের সমষ্টি। এটি এক ধরণের সচেতন এবং অসচেতন ধারণা যা ব্যক্তির বিশ্বাস, লক্ষ, প্রত্যাশা, এবং প্রেরণার সমষ্টি হিসাবে বর্ণনা করা যায়। একটি মতাদর্শ হল ব্যাপক আদর্শের দৃষ্টিভঙ্গি যা মানুষ, সরকার, বা অন্যান্য দলের জনসংখ্যার সংখ্যাগরিষ্ঠ অংশ দ্বারা সঠিক ভাবে বিবেচনা করা হয় এবং তাদের দ্বারা অনুসৃত হয়, তবে কতিপয় দার্শনিক মতবাদের মধ্যে মতানৈক্য (দেখুন রাজনৈতিক ভাবাদর্শ) রয়েছে। এটি সমাজের প্রভাবশালী শ্রেণী দ্বারা প্রস্তাবিত ধারণার একটি সমষ্টিও হতে পারে যেমন অভিজাত সমাজের সকল সদস্যের এবং কিছু মার্কসবাদী এবং সমালোচনামূলক-তত্ত্ব ব্যবহারকারীর প্রস্তাবিত ধারণা। ভাবাদর্শের ধারণা একটি বিস্তৃত ধারণা সমষ্টি বর্ণনা করার সময়, একটি ভাবাদর্শের ধারণাসমষ্টি যেমন বৈশ্বিক দৃষ্টিভঙ্গিকাল্পনিক মতবাদ এবং তত্ত্ববিদ্যা হিসাবে ধারণা প্রকাশ করে।[১]

ভাবাদর্শ অন্যমনস্ক মর্মার্থ ব্যবস্থাকে বুঝায় যা সর্বজনীন বিষয়ে প্রয়োগ হয়ে থাকে, একইভাবে এই ধারণা রাজনীতিতে কেন্দ্রীভূত হয়েছে। পরোক্ষভাবে, সমাজের সর্বজনীন ক্ষেত্রে এবং ব্যক্তি জীবনের মধ্যে পার্থক্য নির্দেশ করে, প্রতিটি রাজনৈতিক বা অর্থনৈতিক প্রবণতার যৌক্তিক মতাদর্শ, যা চিন্তার একটি সুস্পষ্ট পদ্ধতি হিসাবে প্রস্তাবিত হয় কি না তা নির্দেশ করে। আলথুসিয়ারের পরিভাষার অর্থে ভাবাদর্শ হচ্ছে "অস্তিত্বের বাস্তব অবস্থার সাথে কাল্পনিক সম্পর্ক"।

সুত্রঃ উইকিপিডিয়া