বায়ুতে যখন অধিক অনুপাতে ক্ষতিকারক পদার্থ থাকে এবং বিভিন্ন ধরনের রোগের সৃষ্টি করে এবং স্বাভাবিক পরিবেশের জন্য বাঁধা হয়ে দাড়ায়, তাকে বায়ু দূষণ বলে।

স্বাভাবিক বায়ুমন্ডলে যদি এমন কোনো উপাদানের অনুপ্রবেশ ঘটে যার ফলে উদ্ভিদ,প্রাণী বা মানুষের ক্ষতি হয় বা ক্ষতির সম্ভাবনা দেখা দেয়,তখন তাকে বায়ু দূষণ বলে।