ধর্ম হলো লিপিবদ্ধ সু‌বিন্যস্ত প্রত্যাদেশসমূহ, যেগু‌লো সাধারণত ঈশ্বর-প্রত্যা‌দিষ্ট‌দের মাধ্য‌মে বা‌হিত ও প্রচা‌রিত
  • ঈশ্বরাজ্ঞা ও ধর্মানুষ্ঠান-‌নির্ভর আচার
  • আচরণ ও প্রথা সমূ‌হের প‌্র‌তি ‌বিশ্বাস-‌নির্ভর আনুগত্য
  • যা সাধারনত " আধ্যাত্মিক " ব্যাপারে " দৃঢ় বিশ্বাস " এঁর সাথে সম্পর্ক যুক্ত
  • এবং বিশেষ পূর্বপুরুষ হতে প্রাপ্ত ঐতিহ্য
  • জ্ঞান এবং প্রজ্ঞা , রীতি-নী‌তি ও প্রথা কে মানা এবং সে অনুসা‌রে মানবজীবন প‌রিচালনাকে বোঝায় ।
তথ্যসূত্র

●ধর্ম : স্রষ্টা ও স্রষ্টার উপাসনা পদ্ধতির বিষয়ে মতবাদকে ধর্ম বলে। অন‍্যভাবে বললে, স্রষ্টা ও স্রষ্টার উপাসনা পদ্ধতি, আচার-আচরণ ও পরকাল ইত্যাদি বিষয়ের নির্দেশ ও তত্ত্বকে ধর্ম বলে।

Waruf

ধর্ম অর্থ ধারন করা। মানুষ যে মতবাদকে বিশ্বাস করে ধারন করে এবং তা বিভিন্ন রীতি নীতির সাথে পালন করে তাইই ধর্ম।

মানুষ যা ধারণ করে তাই তার ধর্ম।

'ধৃ' ধাতুর সঙ্গে 'মন' প্রত্যয় যুক্ত হয়ে ধর্ম শব্দটি গঠিত হয়েছে।ধর্ম শব্দটির অর্থ দাঁড়ায় সমস্ত শুভকে ধারণ করা এবং অশুভকে দূরে রাখা।