উন্নয়নের পথে অর্থাৎ কোনো দেশেকে উন্নত দেশে পরিবর্তন করার লক্ষ্যে দেশে সামাজিক,অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিকভাবে উন্নতি করছে এমন দেশকে উন্নয়নশীল দেশ বলে।

উন্নয়নশীল দেশ বোঝাতে নানা পরিভাষা ব্যবহৃত হয়। পরিভাষাগুলোর মধ্যে রয়েছে অল্পতর উন্নত দেশ (LDC) বা অল্পতর অর্থনৈতিকভাবে উন্নত দেশ (LEDC), এবং আরও চূড়ান্ত ক্ষেত্রে, ন্যূনতম উন্নত দেশ (LDC) বা ন্যূনতম অর্থনৈতিকভাবে উন্নত দেশ (LEDC)।

উন্নয়নশীল দেশের মানদণ্ড পাওয়া যায়, একটি উন্নত দেশ সংজ্ঞায়িত যে বিষয়গুলি ব্যুত্ক্রমের মাধ্যমেঃ

  • মানুষের কম আয়ু আছে
  • মানুষের কম শিক্ষা আছে
  • মানুষের কম টাকা আছে (আয়)

একটি দেশের উন্নয়নের মানদণ্ড বিভিন্ন ধরনের পরিসংখ্যানগত সূচকের মাধ্যমে নিরূপণের ব্যবস্থা রয়েছে। তন্মধ্যে - মাথাপিছু আয় (মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন), প্রত্যাশিত আয়ুষ্কাল, স্বাক্ষরতার হার অন্যতম। জাতিসংঘ মানব উন্নয়ন সূচকের ধারণাটির উন্নয়ন ঘটিয়েছে। এতে প্রয়োজনীয় উপাত্তের সাহায্যে উপরের পরিসংখ্যানগত জটিল পদ্ধতিতে দেশগুলোর উন্নয়নের স্তর নিরূপণ করতে সক্ষমতা অর্জন করেছে।

ঐ সমস্ত দেশগুলোকেই উন্নয়নশীল দেশ বলা যায় যেগুলো তাদের জনসংখ্যার অণুপাতে উল্লেখযোগ্য হারে শিল্পখাতের প্রসার ও উন্নয়ন ঘটিয়ে প্রয়োজনীয় সম্পর্ক গড়ে তুলতে ব্যর্থ হয়েছে। অধিকাংশ ক্ষেত্রেই ঐ সকল দেশের জীবনযাত্রার মান মাঝারি থেকে নিম্নমানের হয়ে থাকে। নিম্নমূখী আয় এবং উচ্চমূখী জনসংখ্যা বৃদ্ধির সাথে উন্নয়নশীল দেশের গভীরতর সম্পর্ক বিরাজমান।

সুত্রঃ উইকিপিডিয়া

Saiyankhan

উন্নয়শীল দেশ হলঃ যে দেশ অন্য দেশে সাথে পণ্য মালা মাল  ব্যাবসা বানিজ্য করে আর  সব দিখ থেকে শিখা দিকা উপড়ে সামাজিক অথনৈতিক উন্নতিক করেছে

মধ্য আয়ের দেশ সাধারণত উন্নয়নশীল দেশ।এসব দেশের জনগণের মৌলিক চাহিদা অনেকটাই পূরণ হয়েছে।দেশগুলো দ্রুত শিল্পায়িত হচ্ছে।

যে সকল দেশ উন্নত দেশের কাতারে পৌঁছাতে পারেনি কিন্তু বিভিন্ন ক্ষেত্রে উন্নয়ন করে যাচ্ছে এবং অদূর ভবিষ্যতে উন্নত হওয়ার সম্ভাবনা আছে,সে সকল দেশগুলোকে উন্নয়নশীল দেশ বলে।বাংলাদেশ উন্নয়নশীল দেশের প্রকৃষ্ট উদাহরণ।