আপনার কাছে দুই টুকরো গাছের গুড়ি রয়েছে যেগুলো ঠিক এক ঘন্টা জ্বলতে পারে - তবে কতক্ষণে কতটুকু জ্বলবে তার কোনো রকম গ্যারান্টি নেই (হয়তো অর্ধেকটুকু জ্বলতে সময় নিল মাত্র দশ মিনিট কিন্তু বাকি অর্ধেক ধিকি ধিকি করে জ্বলল পঞ্চাশ মিনিট) এখন এই দু'টি গাছের গুড়ি ব্যবহার করে ঠিক পয়তাল্লিশ (45) মিনিট সময় মাপতে পারবেন ??

প্রথমে একটি গুড়িতে আগুন লাগাতে হবে। তার ঠিক ১৫ মিনিট পর ২য় গুড়িতে আগুন লাগাতে হবে এবং তখনই সময় গোনা শুরু হবে। এভাবে দুটো গুড়ি জ্বলতে থাকবে। যখন ১ম গুড়ির আগুন নিভে যাবে তখন ২য় গুড়িটি ৪৫ মিনিট পযন্ত জ্বলছে। এভাবে ৪৫ মিনিট সময় নিণয় করা যাবে।