২.কেউ কেউ বলে পোড়া অাংশে প্রচুর পানি দিতে হবে। কিন্তু,অামার জানা মতে পানি দিলে ফোশকা পড়বে। তাই পানির বদলে সেভলোন ক্রিম অাথবা ডিম( শুধু মাত্র সাদা অংশটি) ভালো করে লাগাতে হবে। এতে করে পোড়া অংশ ঠান্ডা হবে এবং ফোশকা পড়বে না। তো,,,,কোন বিষয়টি করা সব থেকে উত্তম পানি ঢালা নাকি সেভলোন ক্রিম তাৎক্ষণিক লাগানো? নাকি অাগে পানি ঢেলে তারপরে সেভলোন ক্রিমটি লাগানো? এবং,অামি যে জিনিসটি জানি ডিম বা সেভলোন লাগানো তা কতটুকু সঠিক? ব্যখ্যা মুলক উত্তর প্লীজ প্রশ্ন দুটির।
সময়

কম পোড়ার ক্ষেত্রে যত দ্রুত সম্ভব ১৫ থেকে ২০ মিনিট পানি ঢালতে হবে, আর তেমন কোনো চিকিৎসার প্রয়োজন নেই। দুই ডিগ্রি পোড়ার ক্ষেত্রে দীর্ঘক্ষণ পানি ঢালতে হবে, ১-২ ঘণ্টা পর্যন্ত। নিজে নিজে ফোসকা গলানোর দরকার নেই। প্রাথমিক চিকিৎসার পর চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।
তিন ডিগ্রি বার্নের ক্ষেত্রে আক্রান্ত ব্যক্তিকে যত দ্রুত সম্ভব আগুন বা গরম পদার্থ থেকে সরিয়ে পুড়ে যাওয়া কাপড় খুলে দিন। ঠান্ডা অথবা সাধারণ তাপমাত্রার পানি ঢালতে থাকুন বা ট্যাপের পানির নিচে বসিয়ে দিন।
আক্রান্ত অংশ পরিষ্কার কাপড় বা গজ ব্যান্ডেজ দিয়ে ঢেকে একটু উঁচুতে রাখুন। আক্রান্ত ব্যক্তির জ্ঞান থাকলে পানিতে একটু লবণ মিশিয়ে শরবত, স্যালাইন বা ডাবের পানি এমনকি সাধারণ পানিও পর্যাপ্ত পরিমাণে পান করতে দিন। এভাবে প্রাথমিক চিকিৎসা শেষে যত দ্রুত সম্ভব হাসপাতালে নিতে হবে।

পরামর্শ
১. চিকিৎসকের পরামর্শ ব্যতীত কোনো মলম বা ক্রিম লাগাবেন না
২. ফোসকা হলে তা ফুটো করবেন না
৩. পোড়া স্থানে বরফ, তুলা, ডিম, পেস্ট ইত্যাদি লাগাবেন না
৪. পোড়া জায়গায় যেন আঘাত বা ঘষা না লাগে, সেদিকে খেয়াল রাখবেন
৫. আগুন লেগে গেলে ছোটাছুটি করবেন না।
ডিন, মেডিসিন অনুষদ, বিএসএমএমইউ

পোড়া স্থানে ঠান্ডা পানি বা বরফ দেওয়া উচিত প্রাথমিক ভাবে। তাঁর পর ফোসকা না ওঠার জন্য সেভলন ক্রিম বা ডিমের সাদা অংশ লাগানো উচিত। প্রথম অবস্থাতে পোড়া স্থানে পানি ডাললে জ্বালা পোড়া কম হবে। পরে সেভলন ক্রিম বা ডিম এর সাদা অংশ লাগালে ফোসকা উঠবে না।

তাৎক্ষণিক যা করতে হবে:

  • রোগী কে পোড়ার জায়গা হতে সরাতে হবে।
  • পোড়া স্থানের কাপড় সরাতে হবে।
  • রোগী পর্যাপ্ত বাতাস পাচ্ছে কিনা তা খেয়াল রাখতে হবে।
  • অল্প পোড়ার ক্ষেত্রে পোড়ার অংশটি ঠান্ডা পানিতে কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখতে হবে।
  • পোড়া অংশ ডলাডলি করা যাবে না।
  • ফোসকা ফোটানো যাবে না।
  • স্বল্প মাত্রার পোড়া হলে পোড়ার জায়গায় 1% silver sulphadiazine মলম হালকা করে লাগানো যেতে পারে।
  • ক্ষত বড় হলে পানি থেকে ওঠানোর পর মলম লাগিয়ে পরিষ্কার প্যাড দিয়ে ব্যান্ডেজ করতে হবে যেন পোড়া অংশটি বাতাসের সংস্পর্শে আসতে না পারে।
  • প্রচুর পানি খাওয়াতে হবে।
  • দ্রুত হাসপাতালে নিয়ে যেতে হবে।
Ronu

পুড়ে গেলে তাৎক্ষণিক ভাবে যা করা উচিত
• সামান্য পোড়া হলে প্রথমে পোড়া অংশ ১0-15 মিনিট পানিতে ডুবিয়ে রাখার চেষ্টা করুন। • পোড়া অংশ স্পর্শ বা ঘষবেন না। • বরফ, পেস্ট, তুলা ব্যবহার করবেন না। • প্রাথমিক ভাবে পোড়া অংশে বার্নাল ক্রিম প্রয়োগ করতে পারেন। • ফুসকা হলে তা ফাটাবেন না। • ক্ষত বড় বা বেশি হলে মলম লাগিয়ে পরিষ্কার প্যাড দিয়ে ব্যান্ডেজ করে নিবেন। • প্রয়োজনে ডাক্তারের পরামর্শ নিতে পারেন।