মরিচ গাছের পাতা হলুদ হয়ে গেছে গাছের ধারন ক্ষমতা অনেক কম নেই বলেই চলে, গাছের গড়ায় পচন ধরেছে গাছ বড় হচ্ছে না গাছের কুশি সুকিয়ে যাচ্ছে এখন আমার কি করা উচিত ,গাছ বড় করার উপায় কি গাছের বয়স ৫৭ দিন

গাছের পর্যাপ্ত জৈব সারের ঘাটতি আছে|সব গাছের গোড়ায় পঁচা গোবর এবং ছাগল বা ভেড়ার বিষ্ঠা চূর্ণ করে দিবেন|গাছের গোড়া যাতে স্যাঁতসেতে বা শুষ্ক না হয় সেদিকে খেয়াল রাখবেন| মরিচ গাছে মাঝে মাঝে বিষ প্রয়োগ করলে রোগবালাই কম হয়|তাই বিষ প্রয়োগ করবেন|আর এসময় পুরানো পাতা ঝরে গিয়ে নতুন পাতা গজাবে|তাই গাছের পাতা হলুদ হওয়া সমস্যা নয়|

almasali

শীতে মরিচ সহ অন্যান্য গাছের বাড়বাড়তি একটু কম থাকে।গাছের গোড়ায় ২৫ গ্রাম করে ১। টি,এস,পি ২। এম,ও,পি ৩। ইউরিয়া সার দিয়ে মাটি আলগা করে দিন এবং পানি সেচ দিন। গোড়া পচার জন্য অটোস্টিন বা নোইন দিন ২ গ্রাম ১ লিটার পানিতে মিশিয়ে। পাতা হলুদ,কোঁকড়ানো বন্ধে সালফক্স দিন ২ গ্রাম ১ লিটার পানিতে মিশিয়ে। ফলন বাড়াতে ফ্লোরা/লিটোসেন/ভল্কা দেন। কৃষি সম্পর্কে জানতে আপনার নিকটতম কৃষি অফিসে যোগাযোগ করতে পারেন। আমার সাথেও কথা বলতে পারেন- মোঃ আলমাছ উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা 01727067457