বা‌ংলাদেশে সংঘটিত নয় মাস মুক্তিযুদ্ধে পাকিস্তানি হানাদার বাহিনী ও মুক্তিবাহিনী বিভিন্ন ধরণের বহু যুদ্ধাস্ত্র ব‍্যবহার করেছে। সেগুলো যুদ্ধের পর কী করা হয়? কাকে দেয়া হয়? বা কোথায় সংরক্ষণ করা হয়?

যুদ্ধে ব্যবহৃত অস্ত্রসমূহের মধ্যে অধিকাংশ আধুনিক অস্ত্র ভারতীয় সেনাবাহিনী লুট করে। আর বাকি প্রায় অস্র সরকার জমা নিয়ে নেয়।( রেফঃ বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ-ভিন্ন চোখে)

পাকিস্তান আর্মির আত্মসমর্পণের পর মুক্তবাংলায় ভারতীয় বাহিনী লুটপাটে অংশ নিল। বাংলার সম্পদ পাচার শুরু করল। এ সময় ভারতীয় বাহিনী পাকিস্তানী বাহিনীর ফেলে যাওয়া অস্ত্রসহ প্রায় ৩০ হাজার কোটি টাকার সম্পদ লুটে নিয়েছিল বলে ধারণা করা হয়ে থাকে।

আরো বিস্তারিত জানতে

এছাড়া এখানেও আরো বিস্তারিত জানতে পারবেন।