১৯৭১ সালের ৬ই ডিসেম্বর তো বাংলাদেশ স্বাধীন হয়নি, তাহলে ভারত কেনো সেই দিন বাংলাদেশকে স্বাধীন দেশ হিসেবে স্বীকৃতি দেয়?

কারণ ৬ ই ডিসেম্বর থেকেই বোঝা যাচ্ছিল যে বাংলাদেশ শত্রুমুক্ত হতে যাচ্ছে।৬ ই ডিসেম্বরে সর্বপ্রথম শত্রুমুক্ত হয় যশোর জেলা।এছাড়াও ঐ দিনেই পূর্বাঞ্চলের বেশ কিছু জেলা শত্রুমুক্ত হয়।তাই তখনই পাকিস্থানের পরাজয় সম্পর্কে সকলে নিশ্চিত হতে পেরেছিল।তাই ৬ ই ডিসেম্বর ভারত বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দেয়।

বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধরর প্রথমে ভারত বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দেয়নি। যখন পাকিস্তানি বাহিনী দেখল ভারত বাংলাদেশকে আশ্রয়,অস্রএবং  প্রশিক্ষন দিয়ে সহায়তা করছে, তখন ৩রা ডিসেম্বর পাকিস্তান ভরতেরর বিভিন্ন বিমান ঘাটিতে আকাশপথে আক্রমন করে।  এদিকে ২২ শে নভেম্বর যৌথবাহিনী গঠন হওয়ার পর থেকে বাংলাদেশের অধিকাংশ স্হান শএুমুক্ত হয়। তাই,একদিকে পাকিস্তানি বাহিনীর পরাজয়, অন্যদিকে বিমানপথে পাকিস্তানিরা আক্রমন করায় ভারত ৬ ই ডিসেম্বর বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দেয়।