যখন ভারত যোগদান করেছে, তখন বাংলাদেশ একাই নিজের স্বাধীনতা অর্জন করতে সক্ষম ছিলো। তাহলে ভারত কেনো মুক্তিযুদ্ধের শেষ পর্যায়ে এসে বাংলাদেশের সাথে যোগদান করলো? ভারতের জনগণ কেনো এখনো খুঁটা দেয়, ভারত যোগদান না করলে নাকি বাংলাদেশ স্বাধীন হতো না? নয় মাস ধরে রক্ত দিয়েছে কারা? ভারত, না বাংলাদেশ?

ভারত প্রতিবেশি বেশ হিসাবে বাংলাদেশকে সাহায্য করেছিল। কিন্তু ৩ রা ডিসেম্বর যখন পাকিস্তান ভারতেন বিমান ঘাটিতে আক্রমন করে তখন ভারতও পাকিস্তানের উপর ক্ষিপ্ত হয়। তখন ভারত ও পাকিস্তানের সিমান্তেও কিছুটা যুদ্ধ হয় এবং ভারত সম্পর্ন ভাবে বাংলাদেশের সঙ্গে যুগ দেন।