আমি জানিনা কোন ওয়াক্তের নামায কত রাকাত পড়তে হবে। আর কত রাকাত পড়া জরুরী। তো এই ব্যাপারেই একটু জানালে উপকার হতো। খুব সহজে সাবলীল ভাষায় বলবেন। বেশি ঘুরিয়ে পেচিয়ে বলার দরকার নাই। যেমন অমুক নামায এতো রাকাত তার পর। ফরজ কত. সুন্নত কত. নফল কত এই রকম করে লিখে মোট একটা হিসাব দিবেন তাহলে বুঝতে সুবিধা হবে।

নামাজ মোট পাঁচ ওয়াক্ত এবং কোন ওয়াক্ত কত রাকাত তা হচ্ছেঃ-

প্রথমেই জানতে হবে ফরজ কি?

ফরজ হচ্ছে যা অবশ্য কর্তব্য কোন ধর্মীয় আচারকে নির্দেশ করে। অর্থাৎ নিম্নের ১৭ রাকাত নামাজ যা ফরজ তা পালন করতেই হবে এটা আবশ্যক। আর ১২ রাকাত সুন্নাত কেউ যদি অলসতা করে ছেড়ে দেয়। তাহলে সে গোনাহগার হবে।

১। ফজর নামাজ ৪ রাকাত। ২ রাকাত সুন্নাত, ২ রাকাত ফরজ।

২। যোহর নামাজ ১০ রাকাত। ৪ রাকাত সুন্নাত, ৪ রাকাত ফরজ, ২ রাকাত সুন্নাত।

৩। আছর নামাজ ৮ রাকাত। ৪ রাকাত সুন্নাত যা গায়রে মুআক্কাদা (অনাবশ্যক), ৪ রাকাত ফরজ।

৪। মাগরিব নামাজ ৫ রাকাত। ৩ রাকাত ফরজ, ২ রাকাত সুন্নাত।

৫। এশার নামাজ ৬ রাকাত। ৪ রাকাত ফরজ, ২ রাকাত সুন্নাত।

সুন্নাতে মুআক্কাদা বলা হয়, যে আমল রাসূল (সাঃ) ইবাদত হিসেবে পাবন্দীর সাথে করেছেন। কখনো ওজর ছাড়া ছেড়ে দিয়েছেন বা নিজেতো ছাড়েননি কিন্তু যে ছেড়ে দিয়েছে তাকে ভর্ৎসনা করেননি। এরকম আমলকে সুন্নাতে মুআক্কাদা বলা হয়।

তবে কেউ যদি সুন্নাতকে সহীহতো মনে করে, কিন্তু অলসতা করে ছেড়ে দেয়। তাহলে সে গোনাহগার হবে।