এই তত্ত নাকি তিনি কোনো দিনই বলেন নি?তিনি নাকি বানরকে মানুষের আত্মীয় বলেছেন ?

ব্রিটিশ বিজ্ঞানী চার্লস ডারউইনের বিবর্তনবাদ তত্ত্ব অনুযায়ী নিম্ন পর্যায়ের প্রাণী থেকে উন্নত জীব হিসেবে বর্তমান পর্যায়ে উপনীত হতে মানুষের বহুযুগ অতিক্রম করতে হয়েছে। ডারউইনের মতে, এককোষী জীব থেকে প্রতিনিয়ত পরিবর্তন ও বিবর্তনের ফলে প্রথমে জলচর প্রাণী, তারপর আঙ্গুলযুক্ত প্রাণী, সর্বশেষে মনুষ্য আকৃতি প্রাপ্তি হচ্ছে বিবর্তনের ফল। তিনি আরও বলেন, মনুষ্য আকৃতি লাভের পর মানুষ জীবতাত্ত্বিকভাবে বিভিন্ন ধাপ অতিক্রম করে পূর্ণতাপ্রাপ্ত হয়। বিজ্ঞানীরা মনে করেন, তাঁর বিবর্তনের মাধ্যমেই পৃথিবীতে বিচিত্র সব প্রানীকুলের উদ্ভব হয়েছে। যার মধ্যে পৃথিবীর সবচেয়ে বুদ্ধিমান প্রানী মানুষও অন্তর্ভুক্ত। ধারনা করা হয় যে, সকল চার হাত পা বিশিষ্ট প্রানীর উৎপত্তি হয়েছে মাছ থেকে। বিবর্তনের এই ধারাবাহিকতায় বর্তমানে বৈশিষ্ট্যগত দিক থেকে মানুষের নিকটবর্তী প্রানী হল শিম্পাঞ্জী বা বানর। তবে, ইসলাম এটিকে পরিপূর্ণ অস্বীকার করে৷