রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে কি বিজ্ঞান বলা যাবে?

বিজ্ঞান কথাটির অর্থ হলো বিশেষ জ্ঞান মানে উচ্চ পর্যায়ের জ্ঞান । রাষ্ট্র পরিচালনা করতে বা রাষ্ট্র সম্পর্কে জন মানুষের হিতকর কাজের জন্য যে জ্ঞান বা ভাবনার দরকার হয় তা সাধারন জ্ঞানের বাইরে তাই এখানে বিশেষ জ্ঞানের প্রয়োগ হয় বলে রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে বিজ্ঞান বলা হয়।

বিজ্ঞান শব্দের অর্থ বিশেষ জ্ঞান। এই জ্ঞান হতে পারে কোনো বিষয়ে গবেষণালব্ধ বা শৃঙ্খলাবদ্ধ জ্ঞান, যেমনঃ পদার্থবিজ্ঞান, রসায়নবিজ্ঞান প্রভৃতি। আবার হতে পারে কোনো নির্দিষ্ট বিষয়ে সুসংবদ্ধ জ্ঞান, যেমনঃ রাষ্ট্রবিজ্ঞান, অর্থনীতি প্রভৃতি। আবার হতে পারে ধর্ম বিষয়ে গবেষণালব্ধ জ্ঞান, যেমনঃ ধর্মবিজ্ঞান (কুরআন, হাদীস প্রভৃতি)। কিংবা হতে পারে সংগীত বিষয়ক বিশেষ জ্ঞান, যেমনঃ সঙ্গীতবিজ্ঞান। কিংবা মন বিষয়ে বিশেষ জ্ঞান, যেমনঃ মনোবিজ্ঞান। অথবা সমাজ বিষয়ে বিশেষ জ্ঞান, যেমনঃ সমাজবিজ্ঞান। মোটকথাঃ যেই শাস্ত্র পাঠ করলে কোনো নির্দিষ্ট বিষয়ে বিশেষ জ্ঞান লাভ করা যায়, সেটাই বিজ্ঞান। রাষ্ট্রবিজ্ঞান পড়লে রাষ্ট্রের উৎপত্তি, বিকাশ ও পরিচালনা বিষয়ক বিশেষ জ্ঞান লাভ করা যায়, তাই এটাকে রাষ্ট্রবিজ্ঞান বলা হয়। ধন‍্যবাদ।